Агропром
Развитие аквакультуры на Ямале позволит вернуться к промыслу муксуна в 2028 году
Развитие рыбоводства на Ямале покроет потребности коренного населения в ценных видах рыбы, увеличит квоты на вылов в традиционном рыболовстве. Искусственное воспроизводство ценных видов рыб и возвращение в промысел запрещенной белой рыбы должны стать результатом кропотливой работы отраслевых специалистов в содружестве с наукой.
Провели обследования 17 озер в Приуральском, Шурышкарском, Пуровском, надымском и Ямальском районах, рассказал директор ведомства. В перечне рыбоводных участков – 12 озер. По результатам аукциона заключили договоры пользования семью озерами на 25 лет.
Уже со следующего года в озера, признанные наукой годными для разведения рыбы, выпустят 200 тысяч мальков, а к 2025 году объемы выпускаемой молоди достигнут пяти миллионов.
При этом Собскому рыбоводному заводу отводится роль центра компетенций в аквакультуре. Сегодня на предприятии формируется маточное стадо муксуна, что позволит уже в следующем году получить первую икру для инкубации.
– В перспективе завод сможет самостоятельно зарыблять озера молодью сиговых за счет компенсационных средств хозяйствующих субъектов, в том числе предприятий ТЭКа, так и за счет средств рыбоводных организаций, – отметил Виктор Югай. – Для последних «дорожная карта» предусматривает государственную поддержку: возмещение до 95 процентов затрат на приобретение рыбопосадочного материала и гранты на развитие материально-технической базы.
К пастбищному рыбоводству – зарыблению пригодных для этого озер – планируют привлекать национальные общины. Такие рыбоводные организации имеют право собственности на выпущенную в водоем рыбу, ее добыча не квотируется. А уловы могут использоваться как для личного потребления, так и на продажу. Эти преимущества готовы испытать на себе пять семей общины «Илебц», а в окружном ведомстве ждут их последователей.
– За счет мероприятий «дорожной карты» нам удастся сохранить и стабилизировать запасы ценных видов рыб в водоемах округа, обеспечить потребности коренного населения в этом важном продукте. По расчетам ученых, в 2028 году есть предпосылки вновь вернуться к промышленному лову муксуна, – подчеркнул Виктор Югай.