Агропром
Рыбных ферм в округе становится всё больше
Ямальские добытчики «живого серебра» учатся не ловить, а выращивать рыбу.
Маточное стадо муксуна, щокура и нельмы «под открытым небом» выращивает поблизости от Харампура одноименная сельскохозяйственная община. Местные аграрии первые на Ямале, получив еще в 2014 году в долгосрочную аренду озеро Туйто, занялись аквакультурой.
СТАВКУ ДЕЛАЮТ НА ИКРУ И ЛИЧИНОК СИГОВЫХ
– «Побегать» в открытое озеро рыбу не пускаем, у нас в воде садковая линия, и внутри этой «загородки» она находится круглый год, – поведал о тонкостях рыбоводного дела руководитель ОАО «СО Харампуровская» Александр Девятериков. – Основное меню подопечных – австрийский искусственный корм. Причем муксуна, щокура и нельму мы вообще не добываем – растут потихоньку на маточное стадо. А для него нужны сотни отборных рыбин.
Зато в магазины Пуровского района община уже второй год поставляет форель: в 2015 году – около 100 килограммов, а в прошлом сезоне уже 240 килограммов. Нынешний прирост ценного живца также обещает не менее 250 килограммов на прилавки.
Но в отличие от большинства коллег по рыборазводному «цеху» Девятериков ставку делает, прежде всего, на выращивание личинки, а не товарной рыбы. Впоследствии сиговую молодь он намерен продавать на рыбоводные фермы и на этом делать бизнес.
Правда до сего момента еще далеко: на создание собственного маточного стада необходимо еще пять лет. Сейчас его особи весят всего по 400–500 граммов. До взрослых, половозрелых муксунов, щокуров и нельм им еще расти и расти.
– Пока закупаем оплодотворенную икру, инкубируем ее и выращиваем белорыбицу для нашего стада. Но в будущем сделаем замкнутый цикл – икру будем использовать от своего поголовья. Также выходим в профильный департамент на новые аукционы, чтобы еще два озера в аренду взять. На одном водоеме скоро тесно будет, рыбе простор нужен, – подчеркнул собеседник.
К слову, разведение рыбы – это пока неосновное занятие общинников. До солидной финансовой отдачи от аквакультуры еще далеко, поэтому деньги зарабатывают, главным образом, на ловле рыбы.
У «Харампуровской» есть несколько промысловых участков, где в год добывают примерно 300 тонн «живого серебра». Помимо этого обслуживают три фактории в Пуровском районе, собирают дикоросы.
Однако Александр Девятериков уверен, что в перспективе, именно продажа икры и личинок сиговых видов рыб может приносить серьезную прибыль.
В ОЗЕРЕ БЕЗЫМЯННОМ ПОСЕЛЯТ ПЕЛЯДЬ
На товарное рыбоводство уповают с недавних пор и в ОАО «Сугмутско – Пякутинская Община» из Муравленко.
Пока по «сценарию» пуровских коллег здесь также давно и успешно занимаются добычей рыбы. А вот растить ее вознамерились, получив в 2016 г. в аренду на 25 лет озеро Безымянное по конкурсу от департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО.
Как считает глава общины Александр Бозылев, выбор сделан правильный.
– Всю жизнь занимались рыболовством, оленеводством, сбором дикоросов, а тут решили разводить пелядь, щокура и пыжьяна, – пояснил северянин. – Вообще с рыбой мы на «ты». Большинство взрослых членов общины, а всего нас 70 человек, рыбаки прибрежного лова. Но одно дело рыбалка в промышленных масштабах, а другое – растить живца… Изучаем опыт, думаем, что справимся.
По мнению агрария, многие проблемы у местных рыбоводов отпали бы, будь в округе возможность купить икру или личинки белой рыбы на разведение. А так, придется немало потратиться на транспортные расходы, завозя сырье из других регионов. Скорее всего из Санкт -Петербурга.
Прежде чем использовать Безымянное, его исследовали. Водоем этот по-своему уникальный. Показатели воды соответствуют необходимым нормам, в нем есть естественный корм. Но главное – глубина. При относительно небольшой величине оно уходит вглубь на 17 метров. Такой «бездне» озеро обязано песку, который тут добывали долгое время для строительных работ.
– Благодаря большой глубине водоем не будет промерзать. Нынче купим небольшую партию икры, примерно на 200 тысяч рублей, не считая расходов на доставку, так как свободных денег немного. На следующий год еще возьмем. Расти пеляди до товарного вида надо три-четыре года. Затем часть выловим, а взамен добавим новую молодь. Так и пойдет процесс, – заявил Александр Григорьевич.