Северяне ратуют за лов обречённой рыбы | «Красный Север»
0°C

Агропром

Северяне ратуют за лов обречённой рыбы

Рыбаки-северяне могут увеличить производство в разы, если федеральный центр разрешит промысел при заморе. Ежегодно, из-за нехватки кислорода в реках, округ теряет сотни, а то и тысячи тонн «живого серебра». Убедят ли ямальцы руководство Минсельхоза РФ?


По словам заместителя директора департамента АПК, торговли и продовольствия ЯНАО Вячеслава Жедулёва, замор – вечная проблема северных рек. От него порой гибнет до 8–9 тысяч тонн живца. Прекратить замор невозможно, он – естественный фактор природы. Но его можно направить в «мирное русло».

Об этом Вячеслав Олегович сообщил в окружном парламенте, на заседании рабочей группы по обсуждению федерального законопроекта о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов.

Сейчас ямальцы вносят в этот документ поправки, определяющие понятие «замор» и дающие право на тотальный облов рыбы.

– Больше всего живца задыхается в реках Полярного Урала и бухте Нового Порта. Мы давно просим Минсельхоз разрешить внеплановый лов в этот период, – поведал он. – В прошлом году ведомство нам отказало. Позднее, в ходе доработок и согласований Министерство утвердило временную редакцию документа, но в нем не оказалось понятия «замор». Так что проблема до сих пор не решена, и мы продолжаем стучаться во все двери…

Отметим, что замор хорошо знаком и в других рыбных регионах страны. Но только ямальцы озаботились тем, чтобы поставить пагубное природное явление на службу отрасли.

Если их поправки примут, выгоду получит с десяток субъектов РФ. При этом для каждого рыбохозяйственного бассейна будет определяться место, время и сроки тотального облова.

– Уже в конце марта планируем представить документ в соседних регионах. Хотим заручиться их поддержкой, – отметил председатель комитета ЗС по развитию АПК и делам коренных малочисленных народов Севера Марат Абдрахманов. – Делать это нужно как можно быстрее, потому что заморы не только влекут массовую гибель рыбы, но и отравляют водные объекты. Введение понятия «замор» и «тотальный облов» позволит оперативно и на законном основании добывать рыбу без ограничений по объемам и суточным нормам.

По словам депутата, уже сделан соответствующий запрос от Заксобрания ЯНАО на имя главы Минсельхоза Александра Ткачева. Ответ из ведомства получен уклончивый: «Вопрос в процессе рассмотрения».

– Будем работать параллельно по нескольким направлениям. Кроме регионов, предложим в Госдуму нулевое чтение законопроекта, и заодно отправим его в Минсельхоз и Росрыболовство, – не сдаются ямальские парламентарии.


В НЕРЕСТОВОЙ СЫНЕ ТА ЖЕ БЕДА

В конце апреля специалисты Госрыбцентра проведут очередной мониторинг замора в бухте Нового Порта.

В этой части реки Обская губа «горит» каждый год, но с разной интенсивностью. Обычно самое гиблое время для живца – с конца мая и до середины июня. Но даже если ученые докажут скорую гибель очередной партии сиговых и частиковых, это вряд ли изменит ситуацию. Законопроект еще не принят, а прочие механизмы, дающие право на ловлю вне сроков, слишком неповоротливы.

– В это время бухту отрезает от остальной части губы: там нет движения воды, а содержание кислорода в ней стремится к нулю, – рассказал Вячеслав Жедулёв. – Ученые извещают нас об этом, и мы просим у Росрыболовства разрешение на внеплановый вылов. Но пока наш запрос проходит через бюрократические проволочки, рыба начинает гибнуть, и «добро» на лов приходит с опозданием. Для того, чтобы успеть принять меры, у нас есть максимум неделя. Рыбаки могли бы обреченного живца буквально черпать из воды, ведь он стаями всплывает в майнах.

То же можно сказать и о мелководной Сыне, которую регулярно подпирают заморные обские воды.

По словам заместителя директора профильного департамента, живцу там просто деваться некуда, он «заперт в водоеме».

– Нам же запрещено там вообще ловить в это время года, поскольку река нерестовая. Поправки в закон позволили бы это делать, ведь рыба всё равно пропадет, – добавил он.


0

0

0

0

0

0



Темы