0°C
Салехард

Агропром

Тундровиков радуют быстрые расчёты за мясо

В этом году хозяйства сдадут больше оленины


Более трехсот рогачей пригнали на убойный комплекс «Юрибей» тундровики из общины

«Я Ерв» Ямальского района. Посильный план в 12 тонн мяса общинники выполнили – осталось получить деньги за продукцию.

ЗА  ТУШИ  С ЛАПАМИ  ПЛАТЯТ  БОЛЬШЕ

– Переставь мешки с рогами в крайний «Буран», в его прицепе места больше, и проверь, сколько бензина осталось, – слышатся в телефонную трубку распоряжения главы общины Альберта Сэротэтто. После паузы он возвращается к разговору с «КС». – С утра мы с тремя общинниками пригнали 360 оленей на забойку, приходится шевелиться, тут и другие частники ждут очереди…

Животных, с которых предварительно срезали рога, отправили в загон убойного комплекса. Там каждую особь осматривают ветеринары. Тундровики им помогают, удерживают взволнованных рогачей. После убоя специалисты берут на исследование пробы от оленьих внутренностей – печени, сердца и так далее. Если всё в норме, туши отправляют в холодильник.

У частников после этого остается одна забота – получить причитающиеся деньги. Закупив продукты, горючее, запчасти для снегоходов и одежду, они отправятся на зимовку в Надымский район.

За килограмм оленины первого сорта тундровикам платят 175 рублей, а если тушу сдали с лапами, то 195 рублей. Лапы рогачей в цене, из их шкур шьют отличные кисы.

По словам руководителя «Хозяина земли» (так переводится название общины), Новый год семьи кочевников встретят на границе Надымского и Приуральского районов, поблизости от реки Хейгияхи. Альберт Сэротэтто рассказывает:

– В прошлом году за оленину с нами рассчитались только в феврале, а остаток долга выдали в апреле. Сейчас это происходит без задержек. Деньги поступают на счет в банке, заезжаем на обратном пути в поселок и там покупаем всё необходимое.


Самая крупная на Ямале община КМНС «Харп» планирует сдать в этом сезоне 350 тонн мяса. Процесс уже в разгаре – аграрии гонят стада на юрибейский комплекс.


КОЧЕВНИКИ  ОТДЫХАЮТ  В  ЯНВАРЕ

На убойных комплексах Юрибея и Яр-Сале складируют оленьи туши, из плановых 170 тонн мяса заготовили только 105. Остальное надеются сдать до декабря.

– При всём желании мы не можем завалить покупателя товаром, численность стада в 18 тысяч животных не позволяет перевыполнить план. Увеличить поголовье тоже нельзя – пастбищ не хватает, – говорит директор оленеводческого предприятия «Ярсалинское» Александр Сэротэтто. – В этом году с нами расплачиваются весьма оперативно, но вырученных средств хватает лишь на самое необходимое. Цены растут, включая коммунальные и ветеринарные услуги. Помогают субсидии, но они уже несколько лет держатся на одном уровне…

Обед тундровиков
Обед тундровиков

Во время забойки тундровикам порой не хватает времени, чтобы спокойно поесть.

Бригады, сдавшие олешек, спешат на зимние пастбища в Надымский район. Правда, непривычно теплая для ноября погода притормозила традиционное для этого времени года каслание.

– У оленевода остановок не должно быть. Каждый день ждем отмашку от МЧС, надеемся, что лед через Обь в районе Яр-Сале наконец-то промерз до безопасной толщины, – продолжает руководитель. – При хорошем раскладе на переход через реку уйдет два-три дня. Кто-то из наших коллег еще далеко, в районе Карского моря, а другие поблизости – у побережья Обской губы. Но к 10–12 декабря, думаю, все семнадцать бригад предприятия должны переправиться…


Тундровикам неведом долгий отдых. И сейчас, каслая к Хэнской (Надымской) стороне, им предстоит отмахать до границы с ХМАО 1400–1600 километров. Весной оленеводы устремятся в обратный путь. Во время сезонного кочевья они спят по нескольку часов в сутки. Точно так жили и их предки на протяжении многих веков. Свободное «отпускное» время у тундровиков бывает только в январе и феврале.



0

0

0

0

0

0



Темы