Агропром
У аксарковских рыбаков трещат сети
– С почином! – радостно приветствовали меня работники рыбопромыслового предприятия «Аксарковское РПП».
За первые два дня в холодильники сдали рекордные 45 тонн сырка. Еще столько же засыпано на временное хранение во все плашкоуты по участкам. Отменное начало!
Архип Тохма, бригадир из Зелёного Яра, пришел с командой за 140 км ради северного деликатеса. Четырьмя бударками взяли за два дня пять тонн. Сдали – и домой. Вместе с супругой Лидией Егоровной, оба, кстати, ветераны труда и Ямала. Говорит, что такая удача с сырком впервые за все годы рыбопромысла.
Эдуард Хуртило, заместитель директора, подтверждает: такого темпа добычи «живого серебра» в первые дни не ожидал никто. Сроки начала вылова постоянно переносятся, а ход сырка на нерест знает только сам сырок. И вот везение! Квоту в 105 тонн выполнят за 3–4 дня. Электроподстанция, которая питает холодильное оборудование, уже не выдерживает нагрузки, автомат ее постоянно отключает.
У МП «Аксарковское РПП» самая большая квота в Арктическом регионе на вылов белой рыбы – сырка, пыжьяна, щокура. Бударочный флот тоже самый крупный: 64 рыбацких судна при 120 рыбаках.
– Следом пойдет пыжьян, – рассказывает Эдуард Анатольевич, – чтобы добыть 54 тонны, потребуется не больше четырех дней. Потом будем налегать на черную рыбу, в основном это налим. Годовая квота на вылов рыбы 740 тонн, почти 400 уже сделали. Такими темпами к концу августа можно сушить сети.
Есть и обратная сторона удачливого лова – возникли проблемы с реализацией. Салехардский рыбозавод, куда обычно сдается первая рыба, оказался не готов к таким поставкам, ведь «Аксарковское РПП» не единое, у кого «затрещали» сети. Потребители из Тюменской и Свердловской областей, Кирова, Москвы и Санкт-Петербурга пока молчат.
– Хитрые москвичи, прознав про такую ситуацию, просят рыбу в рассрочку, а где их потом искать? Тут зимой в Аксарку пришла 30-тонная фура из Питера. Постояли два дня, загрузили три тонны черной рыбы и исчезли. Зачем было гнать такой транспорт за крохами через всю страну – непонятно, насколько я знаю, ни у кого они больше рыбы не взяли, – говорит собеседник.