0°C
Салехард

В Аксарку и Белоярск приедут молодые бурёнки

В этом году ямальское стадо молочных коров пополнится новыми холмогорками.


По информации департамента АПК, торговли и продовольствия ЯНАО, предприятие «Салехардагро» получит 12 нетелей (ни разу не телившаяся корова).

Сейчас общее поголовье КРС в хозяйстве, «расквартированных» на животноводческой ферме в Аксарке, более 220 животных, из которых 110 – дойные коровы.

Также до конца лета пять нетелей ждут и в совхозе «Байдарацкий» в Белоярском. Правда, здесь дойное стадо намного скромнее – всего 12 буренок.

По словам руководителя хозяйства Владимира Арцыбашева, даже с таким небольшим поголовьем они полностью обеспечивают молоком местные школу и детский сад.

– В год производим около 60 тонн сырья, – пояснил он. – С осени до лета его лишь пастеризуем и развозим для ребятишек. А летом ассортимент расширяем: делаем сметану, сливки, кефир и творог. Пять новых коров позволят выпускать дополнительную молочную продукцию и зимой. Поселку больше и не нужно, иначе не раскупят, а срок годности у наших молока или творога всего пять дней.

Кстати, у хозяйства с сельской школой взаимовыгодное сотрудничество. Аграрии поставляют ребятишкам молоко, а школьная столовая отправляет для буренок пригодные пищевые отходы. Сено же, как и многие ямальские животноводы, закупают на юге Тюменской области.

В 2016 году за счёт окружного бюджета Ямал приобрел 30 голов

племенного крупного рогатого скота для предприятий «Салехардагро» и «Мужевское». Сегодня

в регионе производят молочную продукцию девять предприятий, их общее стадо

составляет 1087 коров, в том числе 529 фуражных коровы молочного поголовья. 


0

0

0

0

0

0



Темы