0°C
Салехард

В Берлин оленину не повезут. Самим надо

В тундре зреют перемены. Вырождающегося от бескормицы ненецкого оленя планируют  «поставить на ноги» племенной работой. Со временем будет воссоздано стадо высокопроизводительных, рослых оленей.


Ведь именно выносливостью и крупным размером быков всегда отличалась ненецкая порода. 

– Несмотря на тяжелое лето, в этом году в стадах хороший приплод, – свой рассказ об успехах арктического агропрома Андрей Рубашин, первый заместитель руководителя окружного департамента АПК, начал с обзора оленеводства. Он отметил, что забойная кампания уже стартовала,  передовиками остаются образцовые предприятия Ямальского района. Не отстает округ и в племенной работе, которую уже много лет ведут Панаевское, Яр-Салинское, Мужевское  муниципальные предприятия и «Салехардагро». Там целенаправленно занимаются улучшением продуктивности ненецкого оленя. В этом году финансовая господдержка этих работ увеличена в 2,4 раза.

ХУДОЙ,  ТОЛСТЫЙ  ОЛЕНЬ

Ненецкий рогач, как пояснил Андрей Рубашин, всегда отличался от восточного более крупным размером и большей производительностью. Поголовье в автономном округе остается крупнейшим в мире – более 750 тысяч особей. Но это преимущество, как известно, и самый большой изъян отрасли. Из-за нехватки кормовой базы местные олешки приходят с выеденных пастбищ на забойные комплексы истощенными. За последние годы илебц потерял в весе 30–50 процентов.  Но перед теми же передовиками – «Ямальскими оленями», к примеру – стоит вполне конкретная цель: реализовать оленину по налаженным каналам, в том числе и за рубеж. За прошлый год экспорт вырос с 400 до 500 тонн – на 25 процентов! Плюс к этому в ближайшее время в регионе появится еще один экспортер диетического мяса – убойный комплекс «Паюта». Вопрос с его соответствием нормам международной сертификации уже решается.

– С одной стороны, это здорово и дает дополнительную прибыль предприятиям, – говорит Андрей Рубашин. – С другой стороны – у нас есть и внутренний рынок. Должен быть баланс, вывезти всё превосходное диетическое мясо за границу мы не можем. Надо развивать торговую сеть в округе…

В общем, спрос на оленину растет. Вот и приходится компенсировать потерю веса за счет генетического улучшения породы более рослыми быками.

ЧЁРНОЙ  РЫБЕ – ЗЕЛЁНЫЙ СВЕТ

Рассказал Андрей Рубашин и о второй базовой отрасли сельского хозяйства в округе – промышленном рыболовстве. Местная продукция удовлетворяет потребности северян в рыбе на 80 процентов.

– 2016 год характеризовался отличными уловами, – отмечает наш собеседник. – По сравнению с 2010 годом добыча «живого серебра» выросла в два раза. Как известно, произошло это в основном за счет черной рыбы, поскольку вылов муксуна запрещен, а остальной белорыбицы – жестко регулируется. Чем же нас может заинтересовать сырок, щука, налим? Большими объемами и благоприятными условиями для воспроизводства. Кроме того, масштабный промысел сорных видов создает дополнительные преимущества для естественного размножения сига. Минус тут только один – низкая стоимость этой рыбы на рынке при равных затратах на лов по сравнению с тем же щокуром. Следовательно, и прибыль на единицу веса меньше. А ведь предприятиям еще нужно оплатить свои расходы на бензин, коммунальные платежи, зарплату рыбакам выдать. Задача теперь такая: разнообразить ассортимент, найти новые, необычные формы выпуска продукции, в том числе полуфабрикаты, кулинарное производство. Перерабатывающие предприятия получают господдержку, но только при условии полной реализации продукции. Скажу кратко: на складах ничего не залеживается, всё уходит очень быстро. Всё-таки наши предприятия нашли решение: добившись оптимальных объемов вылова, активно используют новые методы.

По поводу методов Андрей Рубашин уточнил, что предприятия ушли от стандартной в течение многих десятилетий формы реализации на рынках округа – в мешках, хвостами. Теперь используется в том числе и пакетирование рыбы.

А еще в интересах экономии многие предприятия переходят на зимний лов рыбы. Уже начали активно промышлять на малых озерах, в сорах, которые в летний период не используются. В Аксарке таким образом увеличили вылов рыбы в пять раз! На вопрос журналистов о том, почему нет в ассортименте рыбной нарезки той же щуки, Андрей Рубашин шутливо возмутился:

– Вы хотите, чтобы мы вообще семимильными шагами развивались?!

Одним из неоспоримых достоинств ямальской рыбы, даже черной, является ее химический состав. Она практически не имеет генетических повреждений, абсолютно здорова и обладает отличными вкусовыми качествами. Да та же ямальская щука – непревзойденная по вкусу рыба в сравнении с зубастой «родней» из Челябинской или Курганской областей.

МЕСТНЫЙ  КАРТОФЕЛЬ  РАСКУПАЮТ  ВЛЁТ

Еще одна бурно развивающаяся отрасль ямальского АПК – картофелеводство. Ведущее предприятие здесь – «Ямальский картофель». Заготовка северной бульбы уже который год держится на уровне 300 тонн. Однако для хороших урожаев нужны не только соответствующие природные условия, но и хороший семенной материал. Именно с ним долгое время были проблемы – приходилось закупать семена в Тюменской области.  Чтобы избавиться от этой зависимости, регион выделил 16 миллионов рублей на покупку овощехранилища с современным климат-контролем на 100 тонн картофеля. Это позволит «Ямальскому картофелю» обходиться своими семенами. Заметим, что местный картофель расходится на рынке очень быстро.

– А как начнем массово выращивать овощи в теплицах, так совсем хорошо заживем, – говорит с улыбкой Андрей Рубашин и уже серьезно добавляет: – Направление перспективное, развивается сейчас в Ноябрьске.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

В эти дни в Москве наш округ участвует в крупнейшей агропромышленной выставке страны «Золотая осень – 2017». Готовятся ямальские делегаты и к традиционной ежегодной «Зеленой неделе» в Берлине. Впрочем, по словам Андрея Рубашина, в этом году в Германию большую экспозицию не повезут принципиально. Оленины в этот раз там вообще не будет. Важно, чтобы мяса хватало самим жителям региона. Продовольственная безопасность ЯНАО важнее экспорта.


0

0

0

0

0

0



Темы