0°C
Салехард

В Яр-Сале начинают выпуск оленьей тушенки

МП «Ямальские олени» с 20 марта начнут выпускать собственную тушенку. Мясные консервы предназначены в первую очередь для ямальского рынка.


Для округа это историческое событие, ведь до сих пор такой товар производился из местного сырья лишь в Тюмени и Кургане.

Как рассказал «КС» генеральный директор предприятия Евгений Мальцев, мясоконсервный цех смонтировали на базе убойного комплекса в Яр-Сале.

На первом этапе будут штамповать банки объемом 290 граммов, впоследствии появятся и 330-граммовые.

– Мощность линий – одна тысяча банок в день, на самом деле, это не очень много, мы рассчитываем на хороший спрос и планируем наращивать производство, – сообщил руководитель. – Технологии изготовления тушенки у нас есть, мяса много, так что закроем еще одну нишу местного продовольственного рынка…

Между тем, еще 12 марта «Ямальские олени» отправили финской фирме «PolaricaOy» последнюю в этом году партию оленины.

Всего же с января они перевезли через Санкт-Петербург в Финляндию четыре партии мяса общим весом 450 тонн. В следующем году взаимовыгодный контракт продлят.

– Иностранцы за олениной обращаются часто. Но мы в основном ориентируемся на российский рынок и лишь поддерживаем связи с давними партнерами из Суоми, – заявил Евгений Мальцев.


К СВЕДЕНИЮ

На всех покупателей мяса не хватит

Финляндия желает ежегодно покупать у Ямала до одной тысячи тонн оленины. Это около трети годовой добычи мяса в регионе (напомним, в прошлом году, аграрии заготовили 2900 тонн стратегического продукта).

Однако ямальцы не готовы даже за валюту наращивать экспорт. В приоритете продовольственные интересы автономного округа и России в целом, о чем «Красному Северу» рассказали в окружном департаменте АПК, торговли и продовольствия.

– Прежде всего, мы нацелены на внутренний рынок, – подчеркнул начальник отдела развития отраслей животноводства, растениеводства и племенной работы Андрей Ревнивых. – Например, Китай тоже не прочь полакомиться северным деликатесом. Но на всех просто не хватит…

При этом аграрии отмечают, что у каждого иностранного покупателя свои требования к продукции.

Например, если финны берут туши целиком и кусками, то немецкая фирма «P. Kover e.K» заказывает лишь филейное мясо. В итоге у МУП «Паюта» остается много костей, которые сбыть не так-то просто. Всем ямальским зверофермам такого объема хватит с избытком. А если поставки возрастут до 100 тонн мякоти, как того желают немцы, то кости и вовсе станут неликвидом. Поэтому предприятие продолжает искать более удобные варианты для сотрудничества.

Также в планах региона развивать глубокую переработку сырья.

– Есть идея: построить мясоперерабатывающий завод в Тазовском. Для колбасных изделий и тушенки. Ямалу необходимо такое производство, тем более в рамках реализации «дорожной карты» по развитию оленеводства. Попытаемся включить этот проект в адресную инвестиционную программу, но это на перспективу, – резюмировал Андрей Ревнивых.


0

0

0

0

0

0



Темы