На Ямале соберут десятки тонн помидоров и огурцов | «Красный Север»
0°C

Агропром

На Ямале соберут десятки тонн помидоров и огурцов

Посевная кампания в округе начинается с «закрытого грунта».


Первый урожай огурцов готовятся собрать в теплицах сельхозкомплекса «Ноябрьский». Натуральный продукт отправится на прилавки магазинов нефтяной столицы Ямала. А всего в нынешнем году здесь планируют получить 5,5 тонн хрустящего овоща.

Жителям Ноябрьска предлагают саженцы

Кстати, с января по апрель местные аграрии уже взрастили более 1,3 тонн зеленого лука. Этот настоящий деликатес и кладезь витаминов для северян также не залеживается в продаже.

По информации МУП СХК «Ноябрьский», сейчас в их распоряжении две зимние и одна весенняя теплицы общей площадью более двух тысяч квадратных метров. В них растят экологически чистые огурцы, помидоры, лук-перо, зелень и цветы. Используют только минеральную подкормку.

Как отметил исполняющий обязанности директора предприятия Максим Олексий, местные помидоры тоже подрастают – начнут поспевать уже в июне. А до конца октября их планируют вырастить не менее 1,5 тонны.

– Мы также продаем саженцы огурцов, томатов и цветов жителям Ноябрьска. Как правило, у нас они пользуются спросом, люди заранее спрашивают и выращивают затем на личных участках овощи для дома, – заявили на предприятии.

Мужевцы ждут гибриды «Дону» и «Кураж»

А растениеводы из Шурышкарского района высадят в два раза больше огурцов, чем в прошлом году.

Накануне в МСП «Мужевское» начали сеять семена под рассаду одной из самых популярных овощных культур.

Как сообщил «Красному Северу» начальник отдела растениеводства Алексей Сидоров, саженцы будут подрастать в теплых производственных помещениях, до начала мая, после чего их пересадят на постоянное место, в теплицы.

– В прошлом году мы вырастили 120 корней огурцов и собрали более 1,5 тонн урожая, а нынче решили посадить 250 корней, – рассказал он. – Увеличиваем объемы по просьбе покупателей, очень популярны наши огурчики, спрос на них большой. В магазине не залеживаются. Особенно гибридный сорт «Кураж», так как он не только в салаты идет, но и отлично солится и консервируется.

К слову, помидоров станет немного меньше – около 100 корней. И в основном это сорт «Донна», также селекционный гибрид, с ярко-красными плодами средних размеров, который полюбился жителям Мужи.

Всего в минувшем сезоне собрали около 400 килограммов томатов. Однако нынче рассчитывают взять больше благодаря новым подкормкам и более ранней высадки в грунт.

Сейчас томатная рассада, а также болгарского и впервые посаженного острого перца уже подрастает. А в начале мая их вместе с огурцами переместят в две теплички. Рассадят редис и зелень.

– Нам каждый год приходится заново покупать семена, так как сейчас на рынке преимущественно гибриды, а они не дают полноценных семян. Производителю выгодно, чтобы всякий раз покупали у него, – продолжил начальник отдела растениеводства. – В теплицах до июня включаем тепловые пушки – согреваем саженцы. К концу мая ждем первый урожай редиса и зеленого лука. А уже в июне в открытую землю высадим кабачки и еще немного помидоров.

Добавим, что в прошлом году МСП «Мужевское» распродавало через фирменный магазин доморощенные огурцы по 200 рублей за килограмм, а помидоры – по 250 рублей.

На этот раз, администрация предприятия заверила, что поскольку корней посадят больше, то и урожай должен быть выше, и значит, обязательно снизят цены.

Минералы поменяют на навоз

И о насущном, «втором хлебе», уже думают мужевцы.

Заказали в одном из хозяйств Тюменской области 20 тонн семенного картофеля. Вместо одного, будет сразу три сорта: к традиционной «Розаре» добавят «Галу» и «Ред Скарлетт».

В этом году посевные площади для корнеплода, а это 12 гектаров, решено использовать только в Горках. На прежних участках в Ямгорте второй сезон аграрии собираются растить люцерну на сено для собственного стада коров.

– С первым пароходом придут семена картофеля. А до этого нам необходимо подготовить землю, – поведал Алексей Сидоров. – Пять лет вносили под картошку минеральные удобрения. Теперь же, после очередного анализа почвы, меняем технологию – переходим на органику.

Под органикой имеется в виду коровий навоз, которого на предприятии, где содержится сотня буренок, всегда в достатке.

Еще осенью механизаторы вывозили это старинное и проверенно средство подкормки почвы на поля. А как сойдет снег и участки прогреются, они продолжат эту процедуру. Алексей пояснил:

– Почвы здесь очень бедные, но мы достаточно насытили их минералами, очередь за органикой. Рассчитываем, что урожая станет больше. В прошлом году собрали около 100 тонн, и в этом, думаю, не меньше будет. Нам по силу даже удвоить посевы и, соответственно, объемы, но хранить зимой столько картофеля негде. Это останавливает. Профильный департамент и местные власти обещают помочь с постройкой овощехранилища. Тогда «второго хлеба» значительно прибавится.

Агрофирме важно накормить поселок

В мае готовятся посадить огурцы, редис, зелень и черную редьку в двух теплицах и специалисты «Агрофирмы «Приполярная» из Красноселькупа.

Также под стеклом временно разместят рассаду капусты, а в июне её отправят в открытый грунт.

Как сообщил глава хозяйства Такиулла Шарипов, всего в распоряжении аграриев одиннадцать гектаров возделанной земли, девять из которых под картофель.

– Кроме картофеля под открытым небом планируем второй год подряд растить свеклу и морковь, – рассказал он. – Прошлогодний урожай оказался неплох: собрали около 3 тонн огурцов и 1,5 тонны репчатого лука, 40 тонн капусты, а картофеля традиционно получаем до 100 тонн. Пока мы не намерены увеличивать площади, работаем над тем, чтобы более эффективно использовать уже возделанную землю, а также над улучшением технологии производства овощных культур.

По мнению Такиуллы Шарипова, главная задача агрофирмы – накормить поселок.

Именно красноселькупцы – основные покупатели не только местных овощей, но и мяса, рыбы, молока, кефира, творога, которые предприятие производит и реализуют через собственный магазин. А также поставляет в школы, детские сады, больницу. 


263 тонны картофеля получено ямальскими сельхозпредприятиями в прошлом году. А также 34 тонны овощей открытого грунта – капусты, лука, моркови, свеклы и 17,5 тонн закрытого грунта – помидоров, огурцов и зелени.




0

0

0

0

0

0



Темы