0°C
Салехард

Агропром

Ямальские рыбаки скооперируются для продажи «чёрной» рыбы

Местным предприятиям рыбной отрасли планируют компенсировать часть коммунальных затрат.


Об этом сообщили на рабочем совещании по подготовке к летней путине в департаменте АПК, торговли и продовольствия ЯНАО. Специалисты учреждения, исполняя соответствующее поручение главы региона Дмитрия Кобылкина, работают над изменениями в нормативно-правовой базе.

Напомним, в этом году на поддержку рыбного хозяйства из бюджета округа выделено 636 миллионов рублей. А по программе «Сотрудничество» – около 180 миллионов рублей.

Также, по словам заместителя директора учреждения Вячеслава Жедулева, наиболее актуальная проблема для отрасли – реализация улова, который добывают предприятия.

Например, в прошлом году на Ямале получили почти 10 тонн рыбы. Это рекорд за последние 15 лет. Но и соседние регионы, в частности ХМАО, Омская область, наловили прилично.

– Речь о черных породах рыбы, которой у нас более 63 процентов от общего объема. Но у соседей больше автодорог и затраты на транспорт ниже. Поэтому наша продукция уступает в ценовой борьбе за рынок, – пояснил аграрий. – Выход видим в кооперации ямальских рыбодобытчиков для продажи больших уловов и по доступной цене. В том числе и с этой целью создали недавно Союз рыбопромышленников ЯНАО.

Что касается нового для округа направления – аквакультуры, то уже 10 участков для рыборазведения закреплены за арендаторами сроком на 20 лет. Данные озера или часть их находятся в Пуровском, Шурышкарском и Приуральском районах.

Кроме этого, уже растят живца под «крышей». Второй год работает осетровая ферма в Салехарде. Запущен в эксплуатацию Собский рыбоводный завод, где выращивают несколько видов мальков сиговых: пеляди, муксуна.


0

0

0

0

0

0



Темы