обновлено: 05:54, 20 февраля 2023
Агропром
Ямальские ветераны удивили тюменцев дачным урожаем
Наши ветераны-огородники провели в областном центре фестиваль урожая «Осенняя рапсодия».
Каждое землячество хвасталось огурцами и томатами небывалых размеров, были диковинной формы баклажаны и морковь, фирменные рецепты настоек и пирогов… и множество любопытных историй о том, как всё это вырастить без удобрений и законсервировать без вредных добавок.
ПОМИДОРНАЯ ТЕМА
Много лет «Осенняя рапсодия» была конкурсом, который проводил Союз ветеранов Ямала, нынче организаторы решили: лучших выбирать бессмысленно, каждый участник – молодец. Однако по доброй традиции комиссия всё же прошлась и оценила труды каждого землячества.
Депутат от Ямала Сергей Корепанов со знанием дела дал заключение по поводу качества томатов на столе надымских садоводов:
– Этот овощ точно не видел азотных удобрений, иначе бы вокруг плодоножки было желтое пятно. А вот морковь такой диковинной формы выросла потому, что ее, скорее всего, повредили при прореживании или неправильно почву подготовили.
Заядлым огородником оказался еще один член комиссии – председатель Союза ветеранов Ямала Фуат Сайфитдинов. Говорит, как и многие земляки, пока жил и работал на Севере – тосковал по земле, работа на даче сейчас – как отдушина. Правда много времени уделять огороду не получается, ухаживать за кустами и грядками помогает семья.
– Я нынче экспериментировал: выращивал помидоры не в теплице, а на улице. Многие говорили, не получится, дожди сгубят посевы... Две недели жары сделали свое дело, у меня поспели лучшие помидоры, – говорит собеседник.
Томатами не в корзине, а прямо на пышном кусте удивила земляков Светлана Удалова из Лабытнангского землячества. Говорит, возделывать сотки – не ее, а вот вырастить мини-томаты на подоконнике – пожалуйста! За сезон с балконного кустика уже сняли дюжину помидорчиков размером с черешню, еще десяток зреет на ветке.
НАШИ ОГОРОДНИЧАЮТ ДАЖЕ ВО ФРАНЦИИ
«Осенняя рапсодия» для ямальских ветеранов – не только повод похвастаться дачными успехами, это еще и первая встреча после летних каникул, которые в союзе объявляют как раз по случаю нового полевого сезона. Сколько радостных объятий попало в мой объектив – не сосчитать. Об одной персоне, которую тепло приветствовали многие, хочется рассказать отдельно. Основатель Лабытнангского землячества Роза Перевощикова уже три года не ведет общественную работу, потому что переехала к детям, и не куда-нибудь, а во Францию. Однако каждое лето она проводит в Тюмени на своей даче. Рада, что до отъезда успела побывать на фестивале, где повстречала земляков.
– Сюда меня привела тоска по Родине. Я всегда с удовольствием общаюсь со всеми, с кем раньше работала, и никак не могу расстаться со своим землячеством, – говорит Роза Минибаевна.
Конечно же, я не могла не задать женщине вопрос о том, развито ли огородничество во Франции? Оказывается, на земле франков выращивают ровно то же, что и на российских дачах. Правда, огороды там в основном держат выходцы из России, Белоруссии и Украины.
ЧЕСНОК ДЛЯ ПОИСКОВОЙ ВАХТЫ
У надымского стола встречаем знаменитого командира поискового отряда Валентину Гаврилову, здесь ее помидорки черри, тыква, картошка с два мужских кулака, морковь, лук, чеснок… Когда она успевает за ними ухаживать? Ведь лето она проводит на местах былых сражений. Оказалось, женщина «прогнула» сезон посева под график поисковых вахт.
– Не вырастала у меня морковь, когда я ее после вахты сеяла. Нашла зимний сорт, теперь сажаю в октябре. В середине июля, когда другие только начинают ее редить, у нас морковь уже на столе. Также репа зимует на грядках, лук, обязательно чеснок, – делится опытом Валентина Петровна.
Кстати, этот самый чеснок она всегда берет в Новгородчину, куда ее отряд выезжает на поиски погибших солдат, и кормит им подопечных каждый день. Наверное, поэтому ночевки в палатках и работа по колено в воде почти никогда не заканчиваются простудой.
А свой чеснок поисковики везут, потому что в Старой Руссе он совсем не ядреный и мало годится для профилактики. Почему-то там он не вырастает таким, как в Сибири, это не раз проверяли местные жители, которые брали у поисковиков заветные зубчики на развод.
НЕ ТОЛЬКО ОГУРЦЫ С ТОМАТАМИ…
На столе Шурышкарского землячества настоящие домашние яйца. Тамара Янкова уже четыре года держит несушек. Говорит, плодовитости помогают комплименты, всегда зовет своих курочек красавицами. Свежие яички никогда не залеживаются – расходятся по родне.
Постоянный участник «Осенней рапсодии» – пасечник из Заполярья Валерий Жариков. Его мед нарасхват не только в Тюмени, на днях отправляет целую флягу в родной Тазовский район. Клиентов у него стало так много, что меда на всех перестало хватать, пришлось нынче прикупить еще гектар и засеять его медоносами.
Если другие на Ямале лишь тосковали по грядкам, Валентина Таратунина из Аксарки всегда имела свой урожай. Говорит, еще в 90-х с дедом возле дома сложили теплицу из оконных рам, щели замазали пластилином, закрасили краской, а для обогрева провели из дома электричество. Старания окупились с лихвой, огурцы у них всегда поспевали раньше, чем в Тюмени.
МОЛОДЁЖНЫЙ ТРЕНД – ЯБЛОЧНЫЕ ЧИПСЫ
Переезд из Салехарда в Тюмень помог ветеринару Николаю Степкину переквалифицироваться в агронома. На Севере он лечил оленей, теперь растит груши, кабачки, капусту и много чего еще. Удобрения, кроме перегноя, не признает. Говорит, рука не поднимется, всё ж на стол детям и внукам идет. Хороший полив и своевременная прополка – вот и весь уход. Чтобы не было сомнений в качестве, демонстрирует корзину с грушами – одна к одной – и огромный кочан капусты, говорит, на девять килограммов тянет, остальные не меньше.
За советом, как переработать урожай яблок, все шли к Зое Беляевой. На ее столе запеченные с творожной начинкой антоновки, яблочное варенье, яблоки мороженые… Кстати, чтоб они не темнели, женщина рекомендует присыпать их порошком аскорбиновой кислоты. Особое лакомство – яблочные чипсы, их сушат столько, что хватает на всю зиму, ведь это самое любимое блюдо внуков:
– Это просто сушеные яблочные дольки, но молодежи такое название не нравится, а когда я предлагаю внукам яблочные чипсы – уходят влет, особенно, они любят ими хрустеть, когда сидят за компьютером.