Агропром
Ямальскую навагу зальют томатом
В новом году на ямальских прилавках могут появиться консервы из наваги, арктического гольца и камбалы. Рыболовецкая артель «Орион» намерена добывать морскую рыбу на промысловом участке Байдарацкой губы.
Осенью местные аграрии запустили на своём заводе в Салехарде линию по производству консервов. Таким образом, в округе, кроме Салехардского комбината, появился ещё один поставщик рыбной продукции длительного хранения.
По словам директора РА «Орион» Олега Мамеева, все консервы здесь производятся по ГОСТу, под фирменным брендом «Ямалик». Сырьё – по большей части своё, остальное закупается у рыболовецких общин и в АО «Салехардагро».
– Самым сложным было найти опытных технологов. В итоге повезло, к нам пришли ребята, некогда трудившиеся на салехардском комбинате, – говорит предприниматель. – Ряпушка, щекур, сырок, щука, налим, язь в томате и масле – мы всё это уже сегодня производим. Мощность линии рассчитана на одну тысячу банок в день. Но пока используем ее не на сто процентов.
Также в следующем году на заводе артели собираются запустить кулинарный цех. На прилавках магазинов Салехарда, Лабытнанги, Приуральского и Ямальского районов (именно там живут основные потребители «орионовской» продукции) появятся новые сорта рыбных пельменей, котлет, фарш, филе рыбы в нарезке и многое другое.
Что касается морепродуктов: за навагой Олег Мамеев планировал отправиться с бригадой промысловиков ещё в конце декабря. Но в начале зимы предприниматель получил травму, попал на операцию, и планы освоения рыбоучастка на Мысе Рок, пришлось отложить.
С 2017 года для Ямала установлен разрешенный объём вылова наваги в 150 тонн. Раньше этот вид живца в регионе не промышляли.
– Можно было бы поставить на Мысе Рок палатки и ловить в походных условиях, – продолжает Олег Мамеев. – Но это, считаю, несерьёзно, на дворе 21-й век. Поэтому сначала завезём туда тёплые балки и дизель-генератор. Кроме наваги у нас есть квота на арктического гольца, да и камбалы в Байдарацкой губе стало много. Их можно перерабатывать даже в консервы. К примеру, навага, обжаренная в масле и залитая томатным соусом очень даже вкусна, – отметил руководитель артели.