Агропром
Забойная кампания-2017 вышла на финишную прямую
На окраине Тарко-Сале смонтировали модульный комплекс по убою и первичной переработке северных оленей. Новое производство открылось в рамках реализации «дорожной карты» по развитию оленеводства на Ямале.
НОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЕШЕВЛЕ И ЭКОНОМИЧНЕЕ
Мощность «забойки», возведенной на средства областной программы «Сотрудничество» – 100 голов в смену.
Сейчас работники ООО «Совхоз «Верхне-Пуровский», в ведение которого передан объект, завершают подготовку оборудования к запуску.
По словам директора хозяйства Надира Гаджиева, уже 20 декабря планируется провести первый забой.
– Бригады гонят животных поближе к Тарко-Сале, они сейчас от нас примерно в 150 километрах, – рассказал он. – Но вплотную к городу не пойдут – здесь в тундре, на подъезде к муниципалитету, оживленное движение и много собак бегает, они распугают стадо. В этом году остановимся на старом убойном комплексе, который в 60 километрах от Тарко-Сале. А оттуда вывезем животных для забоя на грузовиках. К 2019 году собираемся построить загон примерно в десяти километрах от города, там и будем собирать оленей.
Отметим, что новенький убойный комплекс российского производства. По мощности он раза в три уступает семи «продвинутым» финским пунктам заготовки мяса «Кометос», уже работающим в четырех районах Ямала. Но в Пуровском районе это первая сертифицированная «забойка».
Зато, как отметили в окружном департаменте АПК, торговли и продовольствия, российский модуль собирается из шести контейнеров за считанные дни, стоит дешевле импортного и экономичнее в эксплуатации.
Привезла и смонтировала его фирма «Технохолод» из Екатеринбурга.
Новинка состоит из цехов убоя и обвалки полуфабрикатов, административно-бытового помещения с зоной ветеринарного контроля, камеры охлаждения продукции, крематора и дизель-генераторной установки. Также забойка оснащена технологическим оборудованием и комнатами для персонала.
«БЫСТРАЯ» ТОРГОВЛЯ ЭКОНОМИТ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ
Стадо местных рогачей уже превысило восемь тысяч голов. Но в последние три года таркосалинские аграрии отправляли на убой не больше 700 животных.
– После зимней бескормицы 2014 года мы потеряли более двух тысяч оленей, пришлось восстанавливать стадо. Теперь готовы увеличить заготовки и сдать одну тысячу голов, – говорит Надир Беюкагаевич и добавляет: в хозяйстве готовы принять рогачей и от коллег из АО «Совхоз «Пуровский», работающих в Самбурге, и оленеводов-частников.
В среднем «верхне-пуровцы» заготавливают ежегодно около 30 тонн оленины. Весь товар скупает местный оптовик. Таркосалинцам это выгодно, поскольку не приходится долго хранить продукцию, искать покупателей, да и предприниматель исправно расплачивается за мясо.
– Ежегодно наша холодильная камера потребляет электроэнергию на 600 тысяч рублей. А наш партнер за эксплуатацию холодильника выкладывает более миллиона рублей, да еще и всё мясо у нас скупает – двойная выгода, – радуется Надир Гаджиев.
Как пояснили «КС» в профильном департаменте, в 2018 году за счет средств областной программы «Сотрудничество» купят еще два аналогичных модуля. Один из них планируют установить для МСП «Мужевское» в Питляре Шурышкарского района, второй предоставят МУП «Мясоперерабатывающий комплекс «Паюта» и разместят в Аксарке Приуральского района.