«Россети Тюмень» начали применять современные устройства для удаления обледенений на проводах ЛЭП в Арктике | «Красный Север»
0°C

обновлено: 13:14, 16 января 2023

Арктика

«Россети Тюмень» начали применять современные устройства для удаления обледенений на проводах ЛЭП в Арктике

«Россети Тюмень» в рамках НИОКР разработали и начали тестировать оборудование для автоматизированного удаления изморозевых и инеевых отложений с ЛЭП в условиях Крайнего Севера и Арктики. Согласно ожиданиям, применение устройств возбуждения колебаний (УВК-М) позволит минимизировать риски развития нештатных ситуаций на ЛЭП при воздействии неблагоприятных погодных условий. Компания направит на реализацию проекта более 30 млн рублей.


Из-за сильного обводнения и заболоченности почв в местах расположения энергообъектов компании при наступлении морозов происходит вымораживание влаги с образованием инея на ЛЭП. Такие отложения имеют хрупкую структуру и склонны к внезапному осыпанию с проводов. Сброс инея может привести к короткому замыканию, повреждению проводов или троса и отключению ЛЭП.

Испытания разработок УВК-М энергетики проведут на линиях электропередачи в двух северных регионах страны. В октябре 2022 года компания уже установила 8 опытных образцов на высоковольтной линии в Ямало-Ненецком автономном округе и 25 устройств на высоковольтной ЛЭП в ХМАО-Югре. Новое оборудование должно обеспечить автоматизированный сброс инеевых отложений при достижении пороговых нагрузок и предотвратить пляску проводов. В результате опытной эксплуатации, которая продлится до ноября 2023 года, специалисты проведут оценку работы устройств в реальных условиях, а также соберут информацию для дальнейшего совершенствования оборудования.

Напомним, что ранее энергетики провели успешную апробацию автоматизированной системы восстановления изоляции в ХМАО-Югре. Использование новой технологии увеличило межремонтный период и повысило надежность работы дорогостоящего оборудования.

Реклама. АО "Россети Тюмень"

0

0

0

0

0

0



обновлено: 13:14, 16 января 2023

Темы

Экономика