0°C
Салехард

Есть ли жизнь без магазина? Десять дней: полет нормальный!

В продолжение эксперимента, начатого в соцсетях. Напомним: жительница Салехарда решила доказать, что к еде можно относиться не как к утешителю, когда «вкусняшками» заедают стрессы, переживания, отсутствие понимания и любви. А более осознанно: покупать только самое необходимое.


Но для начала стоит внимательно посмотреть содержимое кухонных шкафов и холодильника и решить, какие продукты действительно нужны, а какие куплены в излишестве, замусоривают пространство и организм.

Сейчас идет вторая неделя воздержания. Судя по просмотрам и комментариям, за экспериментом наблюдает немало зрителей. Отчеты о проведенном дне, о меню и ощущениях появляются каждый день:

– Не хожу в продуктовый магазин: день седьмой. Тянет. Хочется себя вкусно покормить. Утешить. Побаловать. Купить какие-нибудь чипсы, мороженое, конфеты, горошек зеленый в банке. Да просто ходить среди полок с корзинкой в руках! Выбирать... Я сейчас даже «баунти» съела бы, честное слово, – читаем дневник продуктового антиконсьюмериста. – Сегодня вылила в кофе последнее молоко. Миндаля хватит дня на три. Чем потом буду завтракать? Хм... Не буду пока рассказывать. Идеи есть.

Читаем про очередной день из жизни Ниямы:

– Знаете, в выходные особенно трудно приходится, потому что традиционно мы сидим дома и кормим себя много и вкусно. На завтрак сделала блинчики без молока и с последним сливочным маслом. Это еще минус одно яйцо. С чаем эти зажаристые блинчики пошли просто на ура! Потом сварила плов. У меня оставался кусочек свинины в 180 граммов. И даже с таким кусочком можно сделать идеальный плов...

Отметим, читатели не просто безмолвно наблюдали за опытом Ниямы, они активно поддерживали её. Некоторые провели ревизию в своих кухонных шкафах и начали советоваться с подвижницей:

– А вареньица не осталось? Изюм какой-нибудь?.. Я принципиально готовлю блюда из круп, закончился пакет гречи, стоит полпакета пшена на очереди. Пока полки не опустеют – ничего покупать не буду. То же с чаями. В этом есть рациональное зерно, – комментирует подписчица Елена Агеева.

Анна Володина отвечает под одним из постов:

-С интересом слежу за экспериментом! Здорово! Я вообще за минимализацию!

Проверенные рецепты от Ниямы

Плов

Секрет успешного плова – в том, чтобы все продукты по весу были одинаковыми: килограмм мяса, килограмм лука, килограмм морковки, килограмм риса.

Ну, или по 200 грамм, как в моем случае. Помните, я оставляла две трети морковки? Вот они и пригодились.

Итак, закидываем в разогретый казан мясо, обжариваем, засыпаем лук и морковь, обжариваем, заливаем водой так, чтобы все продукты были скрыты. В таком виде нужно тушить мясо до тех пор, пока лук не растворится. На этом этапе жидкость нужно посолить и разнообразить приправами.

Потом докладываем рис, накрываем крышкой и томим до готовности.

Оладьи из кукурузной крупы

Делаем так: стакан крупы постепенно замешиваем с половиной объема воды. Добавляем одно яйцо. Чуть-чуть соли, чуть-чуть сахара. Пару ложек ржаной муки. Формируем лепешки, жарим в масле.

Звучит жутко, но это съедобно! Ржаная мука раскрывает вкус кукурузы. А на языке остаются приятные кукурузные крупинки.

Кукурузная каша с тыквой

В горшочки кладем кусочки тыквы, засыпаем парой ложек кукурузной крупы, заливаем молоком пополам с водой. Кладем несколько крупинок соли. И в духовку минут на 30-40.

У кукурузы вкус неяркий, она скорее наполнитель в этом дуэте. А вот тыква... Никогда не думала, что буду с таким удовольствием уплетать ее.

Пшенная каша в горшочках

Четвертинку тыквы режем на кусочки, кладем в горшочки. Добавляем две столовые ложки хорошо промытой пшенной крупы. Щепотку соли. Заливаем молоком – и в духовку.

Пшенка – каша неспешная, готовится долго. Я томила ее при ста градусах часа полтора.

Идеальная шарлотка

На 100 г сливочного масла берем 100 г муки, 100 г сахара, добавляем 2 яйца, разрыхлителя немножко. Для начинки – 2 яблока.

Яблоки почистить от сердцевинок, порезать и засыпать ложкой сахара и корицей. Пусть постоят немного. Тем временем взбить масло с сахаром, добавить все остальное.

Яблоки выложить в форму (у меня одноразовая), залить тестом – и на 40-45 минут в духовку, запекать при 180 градусах.


Мнение специалиста

Елена Свайкина, врач-эндокринолог окружного центра медицинской профилактики:

– Конечно, прожить на таком запасе можно, но вот, если не докупать овощей и фруктов, то сложных полезных углеводов и клетчатки для организма будет не так уж и много. По правилам здорового питания в день необходимо употреблять 400-500 грамм овощей и фруктов. Причем две трети – это овощи, и треть – фрукты (яблоки, груши, цитрусовые). Еще при таком рационе дефицит по животным белкам будет. Поэтому надо будет докупать рыбу.

Но все же лишнее – это манная крупа, от которой кроме калорий, пользы практически нет.


0

0

0

0

0

0



Темы