0°C
Салехард

Мне не нужен майдан в моей стране

Признаюсь, митинги, прокатившиеся по ряду городов России, остались вне моих интересов. Думаю, что и среди жителей страны найдется немало таких же «несознательных граждан», для кого нынешние спокойствие и стабильность в государстве важнее высоких целей ранее судимых политиканов, превратившихся в борцов с коррупцией. Потому что слишком свежа еще память о громогласной перестройке, развале страны и лихих девяностых.


Одна из приятельниц при случае всегда рассказывает, как в студенчестве перебивалась салатом из зеленого лука со сметаной. Мне же вспоминается, как с подружкой,  женой военного, мчались к ней во двор к машине, с которой торговали дешевой тушенкой. А потом радовались, когда мужики из местной мотострелковой бригады притащили мешок картошки: провизией на последние деньги обеспечены, а в университет можно и пешком через полгорода протопать.

Помню и свою первую зарплату учителя, которой хватило на один поход на рынок… И дефолты, и первые выборы президента Путина, за которого я активно агитировала голосовать 18-летнюю сестру, потому что при нем в стране началось государство. При нем перестали массово гибнуть мои ровесники в Чечне. При нем, да именно при нем прошла большая часть моей осознанной жизни, пусть и с задержками в зарплате в начале двухтысячных, и с бьющим по семейному бюджету кредитом на жилье уже с 2010-го.

При нем же моя семья, как сотни тысяч таких же российских, раз в год стала выезжать в Турцию, путешествовать по Европе и фыркала на цены и убогость сервиса на отечественном побережье. И даже после очередного экономического кризиса многие из нас умудряются накопить на комфортный летний отдых, норковую шубу для жены или очередное импортное авто.

Конечно, борцам за высокие цели всё это кажется мелочным, повседневным. Ведь поводом для митингов стала ни много ни мало публикация о якобы секретных активах премьер-министра Дмитрия Медведева. Кто истинный организатор этих акций – мне лично, как и подавляющему большинству моих соотечественников, давно понятно. Для чего эти акции проводятся – тоже секрет Полишинеля. Если факела зажигаются – значит, это кому-то нужно, тем более перед тем, как в стране грядут очередные выборы…

А молодежь, которой не с чем сравнивать, увы, в таком случае становится не героем, а только орудием… И, хочешь не хочешь, но проведешь параллель с соседними государствами…

Когда начались события на киевском майдане, я искренне была уверена, что в моей стране подобное не повторится. Слишком долго и немалой ценой сегодняшние зрелые россияне добивались стабильности в своей жизни. Я даже опасалась, что особо несдержанные соотечественники и единомышленники будут готовы сами, без помощи полиции, разогнать митингующих, жаждущих вмиг всё изменить и оказаться в раю, а на самом деле ввергнуть страну в хаос… Потому что прочная почва под ногами – это то, в чем больше всего нуждается сегодня среднестатистический россиянин, такой же, как я. Который пашет с утра до вечера и обеспечивает семью, растит детей, планирует их будущее…

Он вполне может быть не согласен с какими-то конкретными политическими и государственными решениями, также будет ругать взяточников и восклицать у телевизора: «Ну наконец-то!», когда повяжут очередного коррупционера. Но нормальный человек, который хочет справедливости, а не майдана, когда столкнется с вымогательством или намеком на необходимость отблагодарить, будет не нужную сумму искать, и пойдет не на площадь, а в полицию…

И только так ее побеждают, а не скачками на площадях…


0

0

0

0

0

0



Темы