Сверхзанятым детям некогда присесть, а в глазах – тоска | «Красный Север»
0°C

Блоги

Сверхзанятым детям некогда присесть, а в глазах – тоска

В анкете для родителей первоклассников оказался поразительный пункт. Авторы опросника хотели узнать, предупреждали ли мамы-папы своего ребенка о том, что с началом учебы у него не будет времени для игр? 


Интерес, в общем-то, закономерен. Чтобы справляться со школьной программой, требуются недюжинные способности детишек и огромная выдержка взрослых. В ход идут многочасовые сидения над «домашкой» и дополнительные занятия с репетиторами. При этом ученика обязывают заниматься внеурочной деятельностью: ежедневно до или после занятий, а при пятидневке – в субботу.

Родители, увлеченные разносторонним развитием отпрысков, крутятся как белки в колесе. Отправляют их в музыкальную и спортивную школы, кружок рисования и вышивания крестиком, на курсы иностранного языка и танцы. Выходные заполнены походами на концерты, выставки и массовые мероприятия. Ни минуты покоя!

На днях по всей стране начинается запись в первые классы. И, сдается мне, для многих несмышленышей вместе с детсадовской беззаботностью скоро закончится детство. А вдруг, оно и не начиналось?

ЖИЗНЬ ПО  РАСПИСАНИЮ

Записала я как-то своего четырехлетнего сына в Ледовый дворец. О славе Буре и Овечкина мы не мечтали, просто надо было всю энергию, которую он не успевал потратить за день, вывести в мирное русло. Ведь в детсадах беготню особо не поощряют, а на прогулке только раззадоришься, как пора кушать или клеить аппликации. Дома – тесно, а каток – самое оно!

Когда мальчишки выходили со льда, их приходилось встречать с полотенцами – настолько были взмокшими. После вечернего занятия моего начинающего хоккеиста сваливал крепкий сон: умотался, расчет верный! А некоторым его сверстникам было не до отдыха: в свободные от тренировок дни их отправляли на шахматы, на гимнастику, на рисование. Откуда только у малышей силы брались?..

Знакомая пристроила дитя в школу по изучению иностранных языков. «Инглиш» должен стать ему вторым родным языком, потому что всё расписано наперед: профильный класс, иняз, МИД. Но ребенок почему-то «не загорелся» и при очевидных способностях всеми неправдами пытался отвертеться от очередного урока. Наташа искренне возмущалась: ей бы так в свое время подфартило, она бы не мямлила! Нынче и онлайн-курсы можно найти, и со сверстниками со всего мира общаться, и книжки с фильмами на языке оригинала доступны. А сыну ничего неинтересно. Караул!

Тогда я устроила ей допрос с пристрастием: а кто из вас решил связать судьбу с английским? Мальчонка или мама? Немного ли требуешь от дошколенка? Он гулять выходит? Друзья есть, кроме собратьев по курсам? У него детство-то вообще есть – веселое, задорное и беззаботное?..

Выяснилось, что в силу малолетства сын решений не принимает. Никаких и никогда. Заботливая мама плотно занимается его развитием, чтобы не упустить драгоценное время и возможности.


В детстве нам не были нужны дополнительные стимулы для счастья. Развлекались с друзьями, как могли.jpg
В детстве нам не были нужны дополнительные стимулы для счастья. Развлекались с друзьями, как могли.jpg

В детстве нам не были нужны дополнительные стимулы для счастья. Развлекались с друзьями, как моглиФото:  aeslib.ru


ЩЁКИ КРАСНЫЕ, МОСЬКА РАДОСТНАЯ

Мои школьные годы тоже были насыщенными. Я пробовала себя в художественной гимнастике, классе фортепиано, кукольном театре. Ходила в Дом пионеров и к юннатам, заглядывала в клуб юных моряков, лепила папье-маше. Всё это я делала по собственному желанию и также прощалась с педагогами, увлекшись другим делом. Во втором классе я сама нашла, у кого в нашем маленьком Салехарде купить пианино и кому потом продать его за ненадобностью! 

Наверняка моим родителям было бы приятно слышать, что их ребенок – самый-самый, но они никогда не требовали от меня выдающихся результатов. Ведь детство – время попробовать, выбирать и ошибаться. И мне это позволяли делать.

Современные психологи констатируют: при всем разнообразии досуга и обилии родительских возможностей, нашим детям – скучно! Они устают от массы информации и безостановочных развлечений, организованных взрослыми. Когда родители берут на себя решение, чем и в каком количестве будет заниматься отпрыск, самому ребенку не надо напрягаться для самозанятости.

Помните, сколько забав мы придумывали для игр во дворе? Играли в ножички, прятали сокровища, ловили жуков в банки, готовили «обеды» из цветов и устраивали снежковые баталии. И ни в одной из затей наших родителей и близко не было!

Мы познавали мир, набивая синяки и раздирая штаны на коленках. Я на коньках каталась по замерзшей лужице, вытекшей, пардон, из уличного ящика для помоев. Главное было дождаться, когда соседки выльют ведра после стирки. И самое задорное было вылезти на импровизированную арену в день актировки, пока родители на работе. Щеки красные, моська радостная!

Чтобы у моих детей всё это счастье тоже было, я стараюсь. Держу два комплекта одежды: «на выход» и для прогулки – чтоб не огорчаться и не сдерживать  «киндеров», желающих ползать, кататься, валяться, прыгать, исследуя пространство двора. Слежу, чтобы уроки и секции не занимали всё время. Для меня важно, чтобы младший мог носиться на улице с соседской ребятней по нескольку часов, забывая кушать и греться.

Дети, как говорит известный доктор Комаровский, должны быть худыми с шилом в заднице. И непривязанными к материнской юбке – это уже мое дополнение. В конечном итоге нереализованные планы о будущем детей – проблемы родителей. Детям же нужно позволить мечтать о своем!

Так каким будет вспоминать свое детство ваш ребенок?


0

0

0

1

0

0



Темы