0°C
Салехард

Блоги

Удар чемоданом по карману

Невозвратные билеты в Крым туда и обратно, приобретенные в апреле на июль, в этом году обошлись мне и шестилетней дочери в 57 тысяч рублей. Экономить пришлось на всем: на одну зарплату несильно разбежишься. Неудивительно, что многие знакомые просто никуда не поехали, остались вместе с детворой кормить мошек и комаров. Ведь не каждая семья из, скажем, четырех человек, потянет больше ста тысяч только на дорогу. К слову, жилье в частном секторе и в пансионатах с удобствами нынче предлагают по цене от полутора до двух тысяч рублей в сутки. И несложно посчитать, во сколько обходится отдых ямальцам. А теперь еще и новые правила… 


Крымчане сокрушаются – после введения курортного сбора и отмены бесплатного багажа туристов на полуострове станет еще меньше. В общественном транспорте только и разговоров, что об этом. Люди задают риторические вопросы, суть которых сводится к одному, – зачем уничтожают внутренний туризм? По официальным данным уже в этом году Крым недосчитался трети туристов. Открытие Турции – лишь одна из причин. Прежде всего, отпускников отпугивает дороговизна билетов на внутренние перелеты, неудобная логистика и отсутствие сервиса на курортах. Новые правила провоза багажа отнимут еще одну удобную опцию и лягут тяжким бременем на семейные бюджеты. 

Никто не скрывает, что новые правила в Воздушный кодекс пролоббировала компания «Аэрофлот». Якобы, чтобы устранить несправедливость и позволить безбагажным пассажирам не платить за услугу, которой они не пользуются. При этом никто не подумал о том, что страна у нас огромная и те же командировочные вынуждены брать одежду, отправляясь, например, с Ямала в столицу. Когда на Севере за окном –30, в Москве вполне может быть +5.

А как быть на новогодних каникулах школьникам, или туристам, которые предпочитают зимний отдых? На Ямале температура в декабре опускается ниже –40 градусов, тогда как в Крыму и Краснодаре +10. Не ездить никуда? Покупать одежду по приезду и потом раздавать ее или выб-расывать? Брать кредиты?

Не секрет, что на Севере стоимость многих товаров гораздо выше, чем в центральной России. Потому и стремятся северяне купить на юге подешевле тот же зимний комбинезон ребенку, качественную обувь и одежду. Багажный сбор сделает такой шопинг «золотым» и неподъемным.  

P. S. Совет Федерации еще не успел утвердить поправки в Воздушный кодекс, а Минтранс уже подготовил проект приказа, вносящего изменения в Федеральные авиационные правила. Из списка вещей, провозимых бесплатно, исчезли ноутбуки, фотоаппараты, зонтики, сотовые телефоны, букеты цветов и даже верхняя одежда. Председатель СФ Валентина Матвиенко назвала идеи Минтранса «коллективной безответственностью» и «глупостью», потребовав, чтобы на первом заседании СФ в конце сентября представитель министерства рассказал сенаторам «о подготовке нормативных актов, касающихся исполнения закона о провозке багажа». 

Так и представляется: из прилетевшего зимой на Ямал самолета выходят люди без верхней одежды и в минус 40 идут по летному полю… Пока о телескопических трапах большинству отечественных аэропортов приходится лишь мечтать.


0

0

0

0

0

0



Темы