0°C
Салехард

Деловой мир

Малому бизнесу могут дать льготу по «коммуналке»

Каждый пятый рубль, который зарабатывают предприниматели Шурышкарского района, уходит на расчеты с жилкомхозом. И если частные потребители при меньших расходах (15 процентов совокупного дохода семьи) считаются малообеспеченными и могут рассчитывать на субсидию, то коммерсантам надеяться не на что: задирать цены на социально значимые товары не позволяет политика автономного округа. Им ничего не остается, как сворачивать удочки…


Проблемы малого и среднего бизнеса на селе на днях обсуждали в Шурышкарском районе с депутатом Законодательного Собрания Ямала Еленой Лаптандер.

– Объектам малого предпринимательства довольно сложно получить какую-либо прибыль и вообще удержаться на плаву после получения счетов за коммунальные ресурсы. Зимой – отопление, летом – холодильники, в итоге суммы приходится платить запредельные. Граждан, желающих заниматься собственным делом, зачастую останавливают именно высокие расходы на коммунальные услуги. Из-за этого в районе слабо развито предпринимательство и отсутствует конкуренция, – отмечает парламентарий.

ОСТАТКИ ТОПЛИВА – К ПЕРЕРАСЧЕТУ

Несмотря на очевидные трудности, люди хотят работать. Например, в Мужах открылось детское кафе. Сельчане не нарадуются – теперь есть куда сходить с семьей в выходные, но доходность таких заведений обычно невысока даже в Салехарде, а в глубинке и подавно… Поддержка не помешает, говорят предприниматели.

На районном уровне стараются помочь. 2017 год начался в районе с небольшого удешевления стоимости электроэнергии. Участники совещания сошлись во мнении, что необходимо постоянно контролировать количество топлива, оставшегося после отопительного сезона, и делать перерасчет. Елена Лаптандер обсудит эти вопросы с представителями АО «Ямалкоммун-энерго» и профильных департаментов автономного округа. Депутат также проконтролирует проведение в районе ежемесячных встреч с представителями налогового органа и Роспотребнадзора. Такие встречи помогут предпринимателям своевременно консультироваться, правильно подавать отчеты и не допускать пеней и штрафов.

ПОРА РАЗВИВАТЬСЯ, А НЕ ВЫЖИВАТЬ

В качестве выхода из сложившейся обстановки, в которой оказались представители малого бизнеса на селе, депутат предлагает установить дополнительную льготную категорию – «субъекты малого предпринимательства». И установить для них льготу в 30–50 процентов от экономически обоснованного тарифа, предусмотрев в бюджете автономного округа целевую субсидию на покрытие недополученных доходов ресурсоснабжающей организации.

Дополнительными сдерживающими факторами для развития предпринимательства Елена Лаптандер называет трудности с первоначальным капиталом, невозможность получить кредит на приемлемых условиях. Всё это заставляет малый бизнес направлять усилия не на расширение производства и создание рабочих мест, а на борьбу за выживание.

– В связи с ростом цен в условиях санкций в автономном округе установили предельные торговые надбавки на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров. Но мы понимаем: чтобы их завезти в отдаленные районы, нужны колоссальные транспортные расходы. Ямал – специфическая территория, поэтому считаю, что пришло время госрегулирование или подкорректировать, или отменить, – говорит депутат. – Предприниматель не станет сильно завышать цены, потому что люди не будут покупать товар. А в ущерб себе никто работать не станет. Если сегодня все магазины закроются, как мы обеспечим сельское население?..

ТАРИФЫ И АРЕНДУ – ПОД ЛУПУ

Вместе с тем собеседница «КС» отметила, что Шурышкарский район – это территория больших возможностей для предпринимательства, потому как многие рыночные ниши не освоены. Чтобы повысить их привлекательность и финансово поддержать малый бизнес, в муниципалитете предусмотрено восемь мероприятий.

Проблемы малого и среднего предпринимательства будут обсуждать 6 апреля в окружном парламенте. Участники депутатских слушаний планируют поднять вопросы взаимодействия бизнеса и власти, обсудить деятельность контролирующих и надзорных органов, а также эффективность поддержки тех, кто организует собственное дело.

– Первый заместитель председателя Законодательного Собрания Ямала Виктор Казарин собирает предложения и наказы, которые мы будем обсуждать, чтобы найти выход из сложившегося положения. Думаю, что многие вопросы коснутся тарифов ЖКХ и арендной платы, – завершает разговор Елена Лаптандер.


0

0

0

0

0

0



Темы