По гостиницам и ресторанам Салехарда пройдут крупнейшие туроператоры страны | «Красный Север»
0°C

Деловой мир

По гостиницам и ресторанам Салехарда пройдут крупнейшие туроператоры страны

Через неделю на Ямале стартует первый съезд туриндустрии. Приедут более 150 представителей ресторанного и гостиничного бизнеса, транспортных компаний, музеев, туроператоров, национальных общин. Чего ждут организаторы от двухдневного «мозгового штурма» с экспертами федерального уровня?


– Надеемся, что мероприятие, которое проводится впервые, даст очень хорошие плоды. В течение двух дней представители власти и бизнеса будут обсуждать проблемы, искать пути их решения, вырабатывать общие предложения для развития туризма в округе, – отметила на пресс-конференции Эльвира Тимергазина, директор окружного департамента молодежной политики и туризма, подчеркнув, что прием заявок уже окончен.

ЖЕЛАЮЩИХ ОКАЗАЛОСЬ  БОЛЬШЕ

Идея провести съезд, рассказал заместитель директора департамента Наиль Хайруллин, родилась в марте, тогда организаторы предполагали, что форум будет успешен, если на него соберутся примерно 80 человек. Теперь понятно, что интерес к мероприятию превзошел ожидания, заявок оказалось намного больше. При этом регион не оплачивает ни билеты, ни проживание гостей.

Среди тех, кто приедет в Салехард – выходцы из Сочи, Алтайского края, Москвы. Среди экспертов – исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе, возглавляющая комитет по импортозамещению в туризме при Минкультуре РФ.

Проявили интерес к съезду муниципалитеты, в первую очередь, это касается Нового Уренгоя. От газовой столицы намерен приехать менеджмент ведущих гостиниц и ресторанов. Среди районов активнее всего заявили о себе Тазовский и Пуровский районы.

МУНИЦИПАЛИТЕТАМ ПРЕДЛОЖАТ «ВСЁ  ВКЛЮЧЕНО»

Одно из главных мероприятий – создание карты будущей туристкой деятельности региона. Участников разделят на группы. Каждой из них предстоит разработать турпродукт для того или иного муниципалитета.

– Мониторинг показал, что в регионе создано достаточно большое количество маршрутов на любой вкус, но продажи должны строиться в первую очередь вокруг комплексных пакетов, включающих перелет и проживание, экскурсионную и развлекательную программы, – прокомментировал Наиль Хайруллин. И подчеркнул, что, к сожалению, таковых в автономном округе нет, а пара-тройка предложений от туроператоров из других регионов продается по завышенным ценам.

Прорабатывать будут не просто туры, а буквально каждую минуту, которую турист потратит на путешествие. Подсчитают и стоимость. Особое внимание уделят таким направлениям как этнографический, индустриальный, исторический и природный туризм. Оценку идеям дадут эксперты.

ВСЯ  НАДЕЖДА НА  КОНКУРЕНТОВ

Ставку сделают на то, чтобы продукты стали интересными для туроператоров, которые приедут на съезд. Это такие компании, как Tui, Корал Тревел, Академсервис, Мостурфлот и Фэнтази Вэй. Их представители на следующей неделе лично оценят гостиницы и рестораны Салехарда, посетят стойбища.

– Мы хотим, чтобы представители ведущих туркомпаний присмотрелись к нашей территории и изучили возможности для приема туристов, как из центральных регионов, так и из стран дальнего и ближнего зарубежья, – отметил замруководителя профильной структуры.

Кроме того, планируется привлекать и ямальские компании, которые смогут называть себя полноценными туроператорами. Пока в регионе таковых раз-два и обчелся, эти функции в основном выполняет «Ямалтур».

– Сегодня остро стоит вопрос именно с операторами, которые не только продают, но и формируют турпродукт. Зачастую наше учреждение единственное из ямальских, которое числится в федеральном реестре. Надеюсь, что после съезда в автономном округе появится, как можно больше конкурентов. Мы с удовольствием передадим весь объем туристов частному бизнесу, – отметил Алесей Зубенко, директор ГБУ «Ямалтур».

Ямалу, как одному из регионов Арктической зоны, есть чем заманить туристов и показать, что округ – не только промышленный плацдарм.


КОММЕНТАРИИ

Будущее «Сопки» зависит от экспертов

Андрей Шабан, исполнительный директор Фонда поддержки субъектов малого предпринимательства и развития города Муравленко:

– Надеюсь, что мы получим от экспертов советы по адаптации механизмов развития туризма к нашим северным условиям. Ведь те формы, которые работают в Турции или Египте, или в рамках «Золотого кольца», могут и не пойти в нашем регионе.

Кроме того, для нас очень важно услышать мнение специалистов о проекте кластера «Сопка». Сегодня спортивно-туристический комплекс работает как место отдыха для горожан. Мы планируем развивать его, предусматривая туристическую инфраструктуру, и хотели бы понимать, в правильном ли направлении движемся, какие вложения будут оправданы.

Отели на колёсах уже возили англичан на Ямал

Наталья Нестеркова, заместитель генерального директора ООО «ВагонРемСервис», Москва:

– Нам интересна отрасль туриндустрии, потому что позволяет привлечь новых клиентов. Компания занимается не только изготовлением комфортабельных вагонов, но и организует путешествия в них по различным направлениям внутри России. К примеру, мы проводим поездки для немецких, английских, турецких туристов. Есть спрос и на отечественном рынке, ведь наше предложение – альтернатива теплоходным круизам, вагоны  становятся своего рода отелями на колесах. При этом наши гости не просто проводят время в пути, но и знакомятся с языком и культурой, для них проходят выступления фольклорных ансамблей, мастер-классы. В 2015 году мы организовали тур на Ямал для англичан.

На съезде мы хотим рассказать о своей деятельности и наладить деловые контакты.

«Кочевнику» нужно легализоваться на земле

Юрий Айваседо, руководитель семейно-родовой общины КМНС «Апыдю начей», Губкинский:

– Я в этой сфере новичок, только начинаю свой проект «Этнопарк «Кочевник». Территория находится в нескольких километрах от города, но принадлежит Пуровскому району. Поэтому есть трудности с оформлением аренды земли, как раз привезу в Салехард документы. Процедура сложная, и пока я обустраиваюсь, по сути, нелегально.

Парк рассчитан на горожан, но планирую, если получится, приглашать туристов. На съезде бы хотелось пообщаться с опытными специалистами, узнать, как в других арктических регионах развивается такой вид деятельности.


0

0

0

0

0

0



Темы