0°C
Салехард

Деловой мир

В Щучьем роль «банкомата» играет хозяйка магазина

В небольшом поселке нет ни банка, ни терминала. И вряд ли появятся. Но денежные «переводы» от этого не страдают.


Галина Оленникова работает в торговле на факториях 29 лет. В Щучьем у нее единственный на всю округу магазин «Тундровик». Для большинства кочевников Галина и база снабжения, и самый лучший банкомат – пенсию выдаст (оленеводы оформили на Оленникову доверенности), кредитную линию откроет, причем без всяких процентов. Такой вот, по сути, народный некоммерческий банк. Всё оформлено по закону.

Займы оленеводов по старинке записывает в большую амбарную книгу. Некоторые, правда, наделав долгов, перешли снабжаться на другие фактории. Но таких единицы, и Галина Александровна на них зла не держит. Среди клиентов остались только проверенные.

Тундровики, в свою очередь, хотели бы, чтобы на факториях не только обеспечивали разными товарами, но и принимали у них дикоросы, рыбу. Об этом сказал на встрече с администрацией Приуральского района в Щучьем оленевод Фёдор Лаптандер. Глава Приуралья Иван Сакал пообещал подумать, чем район может помочь.

Коснулись и обеспечения кочевников электростанциями. Программа рассчитана на пять лет, в первую очередь обеспечат самых бедных. Тут-то пригодятся социальные выплаты «на бензин» – на квартал семье выделяют 1500 рублей.

С бензином связана еще одна проблема: продавать его можно только на специализированных заправочных станциях. Таких в тундре нет, однако факторщики идут навстречу оленеводам, на свой страх и риск завозят топливо. Предприниматель в Паюте решился установить мобильный заправочный модуль, идет монтаж. На нем и проверят окупаемость заправок для кочевников.


0

0

0

0

0

0



Темы