0°C
Салехард

Ямал и Китай могут создать совместное предприятие по переработке дикоросов

Делегация ЯНАО возвращается из Харбина, где в рамках российско-китайской 4-й ЭКСПО проходил международный агрофорум. Планировали найти партнеров. Удалось?


Как отметил первый заместитель директора департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО Сергей Урамаев, у предпринимателей Поднебесной большой интерес к циркумполярному региону.

На площадке инвестпроектов «Евразийский мост», по информации пресс-секретаря департамента АПК, торговли и продовольствия ЯНАО Анны Соколовой, директор агропромышленного департамента Виктор Югай представил проекты по глубокой переработке оленины, внедрение которых прорабатывается правительством региона. В частности, речь шла о переработке пантов и рогов, эндокринно-ферментного и специального сырья, шкур и камуса северного оленя, а также мяса по новым технологиям на уровне международных стандартов. Предположительный срок окупаемости 2–4 года. 


Около 4,4 млрд долларов (30 млрд юаней) – стоимость соглашений о намерениях, заключенных на IV российско-китайской  ЭКСПО и Харбинской международной торгово-экономической выставке. 



– Ямалу необходимы партнеры и технологии по глубокой переработке биоресурсов, а также специалисты по биотехнологиям, подготовленные в Пекинском, Шанхайском и других университетах, знающие рынок Китая, – отметил Виктор Югай. – Китай нуждается в высококачественной продукции оленеводства. Необходимо соединить наши возможности и усилия в реализации этого потенциала.

В ходе поездки ямальцы встретились с чиновниками провинции Ляонин, договорились о начале сотрудничества. Общая тема – морские порты. Тем более что на Ямале появился крупнейший порт Сабетта.

– Наметили планы с логистическими компаниями, – сообщил Сергей Урамаев.

На Ямал собирается приехать владелица китайского завода по переработке дикоросов. Северная продукция, которую представляла «Ныда-ресурс», произвела впечатление, местные производители проявили интерес к сотрудничеству. Не исключен совместный проект по переработке дикоросов. 


50 процентов продукции оленеводства перерабатывается на Ямале. Главным образом – мясо, частично пантовое сырье и кровь. При этом возможности отрасли позволяют перерабатывать более 250 тонн пантового сырья, 700 тонн окостенелых рогов, 200 тонн крови, около 150 тонн эндокринно-ферментного и специального сырья и до 200 тысяч шкур ежегодно, что в разы повысит доходность и рентабельность отрасли.


0

0

0

0

0

0



Темы