Как Ямал стал пятизвездочным курортом для атлантических моржей | «Красный Север»
0°C

Экология

Как Ямал стал пятизвездочным курортом для атлантических моржей

Белый медведь наведался к моржам на ямальское лежбище у реки Тиутей-Яха

Атлантические моржи в ямальском заказнике «Тиутей-Яхинский» отпугнули забредшего к ним белого медведя. Уникальные кадры общения этих представителей арктической фауны Ямала на лежбище у реки Тиутей-Яха впервые оказались в распоряжении ученых.


Заказник скрыл моржей от «лишних глаз»

Кадры удалось сделать с помощью фотоловушки и квадрокоптера. Молодой белый медведь неожиданно выскочил на берег, где находились морские млекопитающие. Но испугались не только моржи, но и сам мишка.

Косолапый в итоге предпочел поскорее удалиться с побережья, вплавь перебравшись на другую сторону реки.

Лежбище расположено в живописном месте устья реки Тиутей-Яха. Фото: предоставлено Александром Соколовым
Лежбище расположено в живописном месте устья реки Тиутей-Яха. Фото: предоставлено Александром Соколовым

На днях группа ученых, под руководством старшего научного сотрудника Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Александра Соколова вернулась из полевого выезда в заказник «Тиутей-Яхинский».

Работы на северо-западе Ямальского района велись в рамках пилотного проекта по изучению этих редких морских млекопитающих, занесенных в Красную книгу России.

Особо охраняемая природная территория площадью 10 тысяч гектаров появилась в мае этого года. Постановление о ее создании подписал губернатор округа Дмитрия Артюхова.

Сейчас на ямальском «курорте для моржей» по предварительной информации собралось более четырех тысяч особей.

«Именно появление заказника повлияло на то, что моржей перестали беспокоить случайные люди, так называемые дикие туристы, — подчеркнул Александр Соколов. — Мы видим, насколько комфортнее стали чувствовать себя животные. Теперь это по-настоящему их дом. Радует скорость принятия необходимых решений. Власти региона, опираясь на наши исследования и по согласованию с Минприроды, очень оперативно определили охранную территорию. Кроме того, ранее лицензию на этот участок имела нефтедобывающая компания. Однако представители ТЭКа также пошли навстречу пожеланиям ямальских властей».

Исследователи уже определили примерный пути перемещений своих необычных подопечных — побережье Ямала от острова Белый до островов Шараповы Кошки.

Также известно, что с наступлением настоящей зимы ямальские моржи смещаются к югу Байдарацкой губы, которая считается наиболее богатой кормом частью Карского моря.

В основном их рацион состоит из двустворчатых моллюсков и других донных беспозвоночных.

Фотоловушки, биопсия и спутниковые метки

Видеорегистратор продолжает работать даже в суровых условиях севера Ямала. Фото: предоставлено Александром Соколовым
Видеорегистратор продолжает работать даже в суровых условиях севера Ямала. Фото: предоставлено Александром Соколовым

Полевой отряд из трех человек в этом году находился вблизи моржей на мысе Тиутей-Сале 12 дней.

Лежбище, в частности, оборудовали новыми фотоловушками, отобрали образцы биопсии кожи у нескольких животных и установили на них спутниковые метки.

Соруководитель проекта — генеральный директор Научно-экспедиционного центра «Морские млекопитающие» Андрей Болтунов сообщил, что биопсию брали с помощью арбалета.

«После выстрела пробоотборником высекается небольшой кусочек кожи — этот материал будет использован для генетических исследований, — пояснил ученый. — Все пробы мы отправляем для изучения в лабораторию. Это был заключительный полевой этап нашего трехлетнего пилотного проекта. Окончательные итоги подведём к весне 2024 года. Однако исследования необходимо продолжать. Новый этап должен начаться не позже следующего года. Важнейшая задача — отследить полный годовой цикл моржей, чтобы лучше понимать влияние на популяцию различных факторов».

На 15 морских млекопитающих закрепили спутниковые передатчики, столько же установили в предыдущие два года.

Устройства работают в международной системе «Аргос», которая используется для определения местоположения и сбора данных со спутника.

Вводили датчики с помощью гарпунного крепежа — метки из специальной медицинской стали устанавливали под кожу чуть выше лопаток. Толстокожий и жирный загривок животного делает такую процедуру безболезненной и безопасной.

Ползком по лежбищу

Ученым пришлось «наползать» на животе не один километр. Фото: предоставлено Александром Соколовым
Ученым пришлось «наползать» на животе не один километр. Фото: предоставлено Александром Соколовым

Как рассказал третий участник проекта — ведущий инженер гидролокации дна института океанологии имени П.П. Ширшова РАН Максим Толстой, датчики устанавливали ближе к вечеру — в это время ластоногие готовятся спать и ведут себя наиболее спокойно. При этом учёные, находясь в поле зрения своих подопечных, всегда передвигались ползком.

«Через какое-то время мы уже пахли и выглядели как моржи, — с улыбкой пояснил Максим Толстой. — Зато к ним можно было спокойно приблизиться на расстояние несколько метров. Главное — не шуметь и не делать резких движений. Позднее, моржи уже стали нас воспринимать как собратьев и даже пытались «по-свойски» сгонять с приглянувшихся им мест пляжа».

Яркая особенность ямальского лежбища в том, что оно смешанное. Там много разновозрастных самок, самцов и детенышей, наблюдения за поведением которых дают ценный научный материал.

«Между собой моржи достаточно агрессивны, но ко всем детёнышам относятся ласково. Их не отгоняют, и они могут спокойно лежать на спинах не только своих матерей, но и других особей», — добавил он.

Пятилетнее знакомство с хозяевами Тиутей-Яха

Эти морские млекопитающие занесены в Красную книгу РФ и список Международного союза охраны природы. Фото: предоставлено Александром Соколовым
Эти морские млекопитающие занесены в Красную книгу РФ и список Международного союза охраны природы. Фото: предоставлено Александром Соколовым

Уникальное место отдыха морских зверей в устье реки Тиутей-Яха исследователи изучают уже пять лет.

Александр Соколов напомнил, что в 2019 году ученые находились на лежбище всего лишь три часа. Это была своего рода разведка, когда впервые на пляже зарегистрировали около тысячи краснокнижных животных.

«На следующей год, в который, напомню, была произведена очистка лежбища волонтерами, мы там работали уже три дня. После чего ежегодные выезды длились от 10 до 14 дней».

«Первые два года мы ездили волонтерами, анализируя полученный материал за свои собственные средства, — сказал руководитель проекта. — Но на лежбище невозможно было бы попасть без поддержки правительства ЯНАО, которое организует вертолетную заброску в район работ. Затем мы получили от округа финансирование, реализовав подготовленный пилотный научный проект — «Комплексное изучение моржей на территории ЯНАО», который длился три года, вплоть до нынешнего полевого выезда. Впереди новый этап, мы надеемся расширить наши исследования».

Также ученым помогали дочерние компании «Газпрома» и другие организации, ведущие хозяйственную деятельность на Харасавее.

Например, жизнь в полевом лагере невозможна без сжиженного газа для обогрева жилого балка и генератора, чтобы заряжать квадрокоптеры, компьютеры и прочее оборудование.

Ученые констатируют, что они получили ответы на все поставленные при инициации проекта вопросы, и получили уникальный опыт работы именно на этом лежбище атлантических моржей. Проведенные исследования позволили им сформулировать новые вопросы, ответы на которые, они надеются, принесет следующий цикл изучения лежбища.

Успехи исследователей и результативность мер охраны морских млекопитающих отметил в соцсетях губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов.

«Моржам комфортно даже рядом с Харасавэйским месторождением, активной разработкой которого занимается Газпром. Это лучшее доказательство того, что наши ключевые партнёры в сфере ТЭК соблюдают самые высокие экологические стандарты. На Ямале выстраиваем работу только так — ответственно и с бережным отношением к природе», — подчеркнул глава округа.


18

0

1

0

1

0



Темы

Новости ЯНАО, Экология, Ученые, Заказники