0°C
Салехард

обновлено: 14:03, 06 июня 2022

Ямал зазеленеет: в Год экологии высадят 20 000 деревьев

Более 20 000 деревьев высадят в Год экологии на Ямале. Ели, лиственницы, березы, рябины и клены, а также тысячи цветов украсят парки и скверы, улицы и общественные пространства.


Вся растительность адаптирована к условиям Крайнего Севера, сообщили в пресс-службе губернатора ЯНАО. Для озеленения используют морозоустойчивые породы или подбирают растения из районов, расположенных в схожих климатических зонах.

Масштабные работы по озеленению Ямала начнутся, как только потеплеет.

Больше всего деревьев в этом году высадят в Пуровском, Надымском и Ямальском районах. Так, в селах Халясавей, Самбург, Харампур, Пуровск, Ханымей и поселке Уренгой появится более 1500 новых деревьев и кустарников и больше 30 000 цветов.

В Надымском районе озеленят участок вдоль автодороги Сургут — Салехард. Новый сквер рябин и берез возникнет в селе Яр-Сале. В райцентре также высадят 200 многолетних морозостойких цветов с помощью ученых из Ботанического сада УрФУ Екатеринбурга и Санкт-Петербурга. Сельскую территорию украсят лилейник, ирис сибирский и хризантема арктическая.

В Новом Уренгое деревья посадят вдоль Аллеи мужества и возле площади Памяти. В Ноябрьске озеленение пройдет на улицах Высоцкого и Советской.

В Салехарде около 2000 деревьев и кустарников посадят в городском саду, возле парка Победы, на улицах Республики, Маяковского, Броднева, Чубынина и Подшибякина. В столице региона, напомним, открыли экспериментальный питомник хвойных деревьев, где посадочный материал вырастят из семян — к посадке растения будут готовы через пару лет.

В ЯНАО на 30 площадках общей площадью 6 га высадят 3000 деревьев в рамках международной акции «Сад памяти».

Кроме того, в регионе будут восстанавливать лес на площади 1630 га.


1

0

0

0

0

0



обновлено: 14:03, 06 июня 2022

Темы

Новости ЯНАО, Новости Ямала, Экология