0°C
Салехард

обновлено: 14:31, 18 апреля 2022

Экология

Систему оперативной ликвидации нефтеразливов создали в ЯНАО

В ЯНАО создана цифровая модель быстрого реагирования на аварии, связанные с разливом нефтепродуктов. Система на основе картографической схемы региона предусматривает максимально быстрый выезд отряда на место происшествия.


В сжатые сроки экстренные службы оценят ситуацию, проверят места утечек и ликвидируют последствия аварии. Презентация состоялась на Ямальском нефтегазовом форуме, пишет «Российская газета».

На Ямале действует 39 аварийно-спасательных отрядов. Информация о каждом внесена в цифровую систему быстрого реагирования: данные о числе спасателей, их телефоны, информация о технопарке, об объектах нефтехранения, скважинах, трубопроводах. Такие списки подскажут, кто находится ближе всего к месту аварии.

После сигнала в течение получаса группа реагирования, состоящая из сотрудников МЧС или нефтедобывающих компаний, будет на месте. Их задача — по внешним признакам определить причины происшествия, провести экспресс-тест и передать данные в систему. Эти сведения помогут скоординировать действия различных служб и быстрой ликвидации последствий.

Власти региона заключат с компаниями соглашения об информационном взаимодействии, где учтут компенсацию затрат. Возмещению подлежат средства на технику, топливо, инструментарии для сбора нефти.

Как рассказал глава департамента природопользования ЯНАО Сергей Хрущев, стимулом для новой разработки стала авария на Норильской ТЭЦ-3 в 2020 году. Из разгерметизировавшегося резервуара с дизтопливом тогда утекло 20 000 тонн нефти, в том числе в реку Амбарную. Нанесенный ущерб — почти 150 млрд рублей.

На примере Норильска ямальские власти поняли, что такие проблемы решаются только совместными усилиями регионов. Главное в устранении аварий — не упустить время.


1

0

0

0

0

0



обновлено: 14:31, 18 апреля 2022

Темы

Нефть, Ямал, ЯНАО, МЧС, ТЭК, Безопасность, Промышленность