0°C
Салехард

обновлено: 14:27, 11 мая 2022

Миллионы будущих муксунов проклюнулись из икры на Собском рыбоводном заводе

Этим летом в водоемы ЯНАО выпустят около 13 миллионов мальков муксуна. Половина икринок получена от отечественного ремонтно-маточного стада Собского рыбоводного завода. Так в округе реализуют импортозамещение.


Сейчас в инкубаторе из икры начинают выклевываться личинки — их сразу же помещают для взросления в рыбоводный бассейн и усиленно кормят. В водоемы молодняк весом в 1,5 гр выпустят в июне.

Как рассказал «Красному Севера» и. о. генерального директора Собского рыбоводного завода Александр Горлатов, в инкубаторе икра созревает до личинок в течение полугода. Это очень ответственное время: изменение температуры воды даже на один градус может привести к неприятным последствиям.

Муксун считается одним из самых ценных ресурсов Арктического региона, поэтому восстановление его поголовья — комплексный подход со стороны правительства ЯНАО, недропользователей и научно-исследовательских организаций.

Важно, что восстановление рыбных запасов в реках Ямала продолжается уже несколько лет. Так с 2017 года в ямальские водоемы выпустили 110 миллионов мальков муксуна и чира.


1

0

0

0

0

0



обновлено: 14:27, 11 мая 2022

Темы

ЯНАО, Экология, Муксун, Рыба