Арктические регионы России будут развиваться по опыту Ямала | «Красный Север»
0°C
Салехард

Экономика

Арктические регионы России будут развиваться по опыту Ямала

Правительство России намерено поднять экономические отношения в Арктике до уровня Ямало-Ненецкого автономного округа. Крупные экономические проекты появятся почти во всех северных регионах.


По поручению премьер-министра Михаила Мишустина Минвостокразвития до 26 декабря подготовит единый план реализации основ государственной политики России в Арктике, сообщает пресс-служба ведомства.

Как сообщал «Красный Север», 26 октября президент подписал указ «О Стратегии развития Арктической зоны и обеспечения национальной безопасности» до 2035 года. В документе определены приоритетные задачи – повышение качества жизни населения, рост экономики арктических регионов, развитие Северного морского пути как глобального транспортного коридора.

Вопросы развития арктических территорий обсудили в Москве на круглом столе, организованном Минвостокразвития и Фондом Росконгресс. В ходе встречи отмечено, что в высоких широтах живут 2,5 миллиона человек. Но из-за сурового климата и недостаточно развитой инфраструктуры, многие стараются уехать в другие регионы.

Сдерживающими факторами остаются только высокие зарплаты и благоприятная ситуация на рынке труда.

Чтобы улучшить качество жизни и сдержать отток населения, бизнесу в Арктике предлагают особые условия. В частности, беспрецедентная система преференций создана на Ямале, который из года в год сохраняет лидерство в Арктике. Для сохранения инвестиционной привлекательности реализуется целый комплекс мер поддержки, особое внимание уделяется сохранению оптимального уровня налоговой нагрузки. В результате такой экономической политики в прошлом году регион произвел более половины всего ВВП Арктической зоны, также более 70 процентов всех инвестиций Арктики – в Ямало-Ненецком автономном округе.

– Наша задача – чтобы каждый арктический регион стал Ямалом, – заявил по итогам круглого стола первый замминистра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков, как передает ИА REGNUM.

В Арктическую зону РФ входят девять регионов – Чукотский, Ямало-Ненецкий и Ненецкий автономные округа, Мурманская область и 45 муниципальных образований еще пяти субъектов: Карелии, Коми, Архангельской области, Красноярского края и Якутии.


0

0

0

0

0

0



Темы