0°C
Салехард

Арктика может попасть в число особых экономических зон для развития туризма

Возможность расширения списка особых зон для стимулирования бизнеса в туристической сфере рассмотрят депутаты Госдумы на осенней сессии. 


Как отметил глава комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Борис Пайкин, количество ОЭЗ постоянно увеличивается. В том числе это необходимо для развития туристической сферы. Сейчас изучается потенциал Дальнего Востока, Крайнего Севера и еще нескольких территорий, пишет ТАСС.

Пока самыми популярными туристическими направлениями остаются Москва, Санкт-Петербург, Крым и Кубань. Эксперты связывают это с развитой инфраструктурой и транспортной доступности, а также со стереотипами, которые формировались в течение многих лет.

На данный момент в России действует 33 ОЭЗ, в которых зарегистрированы более 760 резидентов. Благодаря им инвестировано 422 млрд рублей, появилось более 38 тысяч рабочих мест.

Справка «КС»

Особая экономическая зона – территория, обладающая особым юридическим статусом. Такие зоны создаются на 49 лет. В их пределах вводят различные, в том числе налоговые и таможенные, льготы для российских или иностранных предпринимателей. Издержки инвесторов в ОЭЗ примерно на 30% ниже общероссийских показателей.


0

0

0

0

0

0



Темы