0°C
Салехард

Артель «Орион» в Салехарде делает запас консервов для ямальцев

Рыболовецкая артель «Орион» из Салехарда временно перестала вялить, солить и коптить рыбу, сосредоточившись на выпуске консервов.


Причина – в резком снижении спроса на деликатесную продукцию, вызванное самоизоляцией ямальцев. Из-за этого также стали меньше производить фасованную свежемороженую рыбу и полуфабрикаты.

На копченые хвосты покупатель не смотрит

«Красный Север» побывал 6 апреля в цехе по переработке рыбы предприятия и застал процесс уборки на склад последней партии только что закопченного щокура и сырка. Тележку с ними достали из термокамеры незадолго до нашего прихода. А к нашему приходу мастер ловко снимал с металлических реек аппетитные золотистые рыбьи тушки и укладывал их в специальные короба. Сейчас на складе скопились сотни килограмм этой ароматной, буквально тающей во рту продукции, и продолжать её выпуск пока не имеет смысла, считает руководитель РА «Орион» Олег Мамеев.

Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР

По его словам, за последние две недели продажи упали примерно в три раза. Не удивительно, поскольку этот товар не относится к разряду повседневных продуктов.

– В середине марта наши продажи резко пошли вверх – люди начали запасаться разными продуктами, но не долго, – сообщил он. – Через несколько дней интерес к рыбе пошел на спад и бойкая торговля затихла. Сейчас в магазины мало кто ходит. Даже на ранке «Дары Ямала» покупателей практически нет. Мы собираемся идти к директору рынка, чтобы решить вопрос о снижении, хоть на время, арендной платы за место.

Правда, в какой-то мере выручает модная нынче интернет-торговля. На днях, владелец одного салехардского онлайн-магазина («Едим дома») попросил у артели партию продукции для поставки горожанам на дом. И возможно этот бизнес наберет обороты.

Но, по словам главы предприятия, пока наибольший спрос именно на консервы, поскольку они могут храниться годами, тогда как вяленая или копченая рыба – не более двух месяцев.

Навага в банках – хит сезона

Ассортимент же рыбных вкусняшек в консервах у «орионовцев» тоже велик.

Так, «Красному Северу» показали, как рыбообработчики укладывали в банки порезанного на куски сырка (пелядь) и заливали желе со специями.

– В день делаем около 1 тыс банок пыжьяна, сырка, ряпушки, язя и так далее, в масле, томате, собственном соку, – пояснил один из сотрудников.

А недавно цех освоил новинку – навагу, обжаренную в масле и в томатном соусе.

Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Как напомнил Олег Мамеев, с начала марта его бригады ведут промысел этой морской рыбы на реке Байдарата, куда она заходит из Карского моря.

Около 2 тонн уловов удалось на снегоходах переправить в Салехард. На рыбопромысловом участке скопилось еще примерно 12 тонн. Он продолжил:

– Там еще 2 тонны корюшки, но мы пока сдвигаем сроки поездки по технически причинам. Скоро повезем туда дизельное топливо, а обратно – рыбу. У нас свежую навагу быстро раскупили и консервы из неё ушли – осталось только четыре коробки. Значит, покупателям понравилась.

Отметим, что навага разошлась не только в окружной столице и Лабытнанги, но и в Москве и Челябинске, где местные предприниматели купили её на «пробу».

В планах – автоматическая линия

Олег Мамеев намерен закупить автоматическую линию по выпуску консервов. Для этих целей он собирался взять займ в Фонде микрофинансирования ЯНАО. Уже был найден поставщик оборудования, обговорены детали контракты, но ситуация с коронавирусом внесла коррективы и в эти планы.

– Закуп линии отложен на неопределённый период, но не навсегда, – с оптимизмом добавил собеседник. – Это производство облегчит труд наших людей. Обработчики также будут укладывать рыбу, но дальше в дело вступает автоматика: от заправки соусами до закатки крышек.

Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Сейчас же сотрудники цеха делают всё в основном руками.

Например, каждую готовую банку вручную моют в специальном растворе, чтобы очистить от машинного масла и наклеить этикетку. Через руки сотрудницы цеха Клары Степановой за день проходит 500-600 консервов, она отмывает их и вытирает насухо.

– Я уже привыкла, – улыбается женщина. – Зато мне приятно знать, что покупатель берет в магазине аккуратную чистую банку, над которой мы все немало потрудились…


0

0

0

0

0

0



Темы