0°C
Салехард

Экономика

Авиакомпания Utair допустила риск прекращения деятельности

О риске прекращения деятельности авиакомпании Utair из-за долгов сообщает «Интерфакс» со ссылкой на аудиторское заключение компании Ernst&Young, подготовленное для авиакомпании.


По данным аудиторов, есть «существенная неопределенность» в непрерывности деятельности компании. Согласно консолидированной финансовой отчетности, авиакомпания в 2018 году понесла чистый убыток в размере почти 22 млрд рублей, ее краткосрочные обязательства превысили оборотные активы на 75 млрд рублей, а чистые активы находятся в минусе на 30,6 млрд рублей.

Более того, по состоянию на 31 декабря 2018 года у компании есть краткосрочная задолженность перед кредиторами в размере 67,8 млрд рублей, которая подлежит рефинансированию или реструктуризации, и финансовые расходы в размере более 23,5 млрд рублей в связи с изменением классификации кредитов и займов. Как уточняют аудиторы, именно этот вопрос оказывает существенный отрицательный эффект на непрерывность деятельности Utair.

Ранее стало известно, что компания в рамках новой финансовой модели попросила кредиторов списать более 30 млрд рублей долгов.

Отметим, Utair – четвертая по величине авиакомпания в России после группы «Аэрофлот», S7 и «Уральских авиалиний», в 2018 году перевезла 7,9 млн пассажиров. В парке перевозчика 50 магистральных судов Boeing и 15 региональных ATR-72. Крупнейшие акционеры Utair – созданная структурами «Сургутнефтегаза» компания «АК-инвест» (50,1%), Ханты-Мансийский автономный округ (38,8%) и Тюменская область (8,4%).

На Ямале авиакомпания Utair осуществляет полеты в Ноябрьск и Новый Уренгой.


Подготовила Елена Миленина


0

0

0

0

0

0



Темы