0°C
Салехард

Экономика

Бензин «Корпорации Роснефтегаз» давно «прославили» в суде

Автозаправочные станции  с логотипом «Роснефтегаз» в Новом Уренгое часто пустуют, владельцы иномарок знают о низком качестве здешнего топлива и стараются объезжать стороной. А те, кто в городе недавно, радуются отсутствию очередей, хотя и недолго…


Именно так случилось с Татьяной. Женщина заправилась на первой попавшейся АЗС, принадлежащей «Корпорации Роснефтегаз», а через пару часов любимый «Форд» начал «чихать и кашлять».

– На станции техобслуживания сказали, что машине предстоит недешевое «лечение» из-за некачественного бензина, – расстроилась Татьяна, у которой сорвалась важная поездка. Теперь женщина пополнила ряды новоуренгойцев, которым далеко не всё равно, чем кормить «железного коня».

Недавний соцопрос Тюменского центра прикладных гуманитарных исследований, охвативший 400 жителей газовой столицы старше 18 лет, показал, что большинство опрошенных (81 процент) считают «Корпорацию Роснефтегаз» аутсайдером топливного рынка. Как выяснилось на днях, претензии распространяются не только на бензиновые, но и на газовые станции этой фирмы. Например, Аркадия, который вынужденно чуть не свернул туда, коллега уговорил остановиться, и сам отбуксировал его в другое место.

В приемной общественной организации «Народный контроль» говорят, что тема некачественного бензина не раз звучала в жалобах и даже в суде.

– В 2011 году я лично отстаивала интересы владелицы дорогой иномарки, двигатель которой сломался после заправки некачественным топливом на АЗС «Роснефтегаза», –  рассказывает Алевтина Смирнова, председатель Правления «НК» ЯНАО. – Ремонт обошелся в 700 тысяч рублей. Нам удалось в суде доказать вину заправщика на основании обследования, проведенного Тюменской лабораторией судебной экспертизы.

Напомним, жалобы на низкокачественное топливо корпорации Олега Ситникова раздаются в разных городах Ямала. Специалисты Росстандарта еще в 2016 году выявили на одной из его заправок поддельный паспорт и бензин марки Нормаль-80 экологического класса К3, реализация которого запрещена с 2015 года. Вдобавок недавно общественники добрались до его промбазы «Макс» в Коротчаево, где обнаружили экокатастрофу – нефтеразливы и хлам, которые не скрыл первый снег. Корпорация не первый раз загрязняет территорию, за что была наказана.


Комментарий

«ЛЮБАЯ ИСКРА, И МЫ ПОЛУЧИМ ЭКОКАТАСТРОФУ ВСЕРОССИЙСКОГО МАСШТАБА»

Парламентарий от Ямала в Госдуме РФ Владимир Пушкарёв не намерен закрывать глаза на роснефтегазовские нарушения.

Его депутатские запросы ушли в Следственный комитет, ФСБ, МВД и Прокуратуру РФ с целью проверки деятельности группы компаний, принадлежащих Олегу Ситникову.

– Среди фактов противоправной деятельности компании и некачественный бензин,  изготовленный кустарно, подделка автомобильных масел, эксплуатация незарегистрированных АЗС, не отвечающих требованиям безопасности, невыплата зарплат сотрудникам и обман вахтовых рабочих, – рассказал «КС» Владимир Пушкарёв. – Людей бросали на объектах в труднодоступной местности без пропитания и многое-многое другое. Большинство эпизодов подтвердились, заведены уголовные дела. 4 октября я своими глазами увидел базу «Макс» в Коротчаево. Это – экологическая катастрофа. Помимо опасного мусора и незаконных построек, отмечу 17 хранилищ ГСМ, по оценкам до 10 тысяч кубометров каждый. Вокруг них – разливы нефтепродуктов. Любая искра, и мы получим экокатастрофу всероссийского масштаба. По факту оценки ущерба направил депутатские запросы уральскому транспортному прокурору, а также в Росприроднадзор, Ростехнадзор и министру природных ресурсов и экологии России Сергею Ефимовичу Донскому. Понимание есть. Ранее Росприроднадзор через суд уже штрафовал компанию Олега Ситникова более чем на 120 миллионов рублей. Но главная задача – добиться рекультивации земель, ликвидировать риски для жизни людей, работающих на соседних объектах и живущих в Коротчаево. Это самое главное. Будем работать до конца.


0

0

0

0

0

0



Темы

Роснефтегаз