0°C
Салехард

«Четыре звезды»: Ямал улучшил свои позиции по туризму

В национальном туристическом рейтинге, опубликованном по итогам прошлого года, ЯНАО занял 59 место. Это выше, чем годом раньше. 


В аналогичном рейтинге за 2017 год и первые 9 месяцев 2018 года у нашего региона было 78 место, сразу после Магаданской области. 

В прошлом году, разумеется, некоторым регионам активно помогал расти в турсфере Чемпионат мира по футболу, названный лучшим в истории ФИФА, Универсиада, как персональный золотой туристический бонус для Красноярского края. Но дело не только в масштабных мероприятиях, собирающих разом тысячи, если не десятки тысяч иностранных гостей... 

Ямал вошел в среднюю группу субьектов, занявших с 21 по 69 место и чей туристический сервис эксперты оценили на четыре серебряных звезды. Это, можно сказать, уверенная четверка, подчеркивающая развитие. Сервис, маршруты и бренды в четырехзвездных регионах точно присутствуют. 

Что касается критериев, то, конечно, арктической глубинке тягаться с Москвой и Петербургом по одному из базовых критериев (количество гостиниц и общему количеству мест в них для размещения туристов) трудно. Плюс к этому, ряд оценок, как «значимость туристической отрасли в экономике региона», «развитие санаторно-курортной зоны» – это совсем не про Арктику. Равно как и подсчет доли жителей, занятых в сфере туризма... Но за счет других показателей позиции Ямала растут. Несмотря на то, что его специфика не учтена, за полгода наш округ поднялся с 78 на 59 место. 

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе, весной посетившая одно из знаковых туристических мероприятий – восхождение на гору Рай-Из, отметила высокий потенциал округа и предложила не останавливаться на достигнутом, а развивать новые маршруты и работать с бизнес-направлением в туризме. Также она оценила высокий уровень взаимодействия отрасли с правительством округа. 

Из уральских регионов в золотую 20-ку прошла только Свердловская область, благодаря ЭКСПО и ФИФА. И то, и другое мероприятие обеспечили приток иностранных туристов в промышленную столицу Урала. Что касается остальных соседей по УрФО, то практически у всех по рейтингу четыре звезды. Исключение – Курганская область (72 место). 

Среди арктических регионов лидирует Мурманская область. Показатели почти как у Карелии. Активно развивается Мурманск, оказывается, туда едут за гарантированным и относительно «дешевым» северным сиянием. У нас на Ямале оно тоже есть, но транспортные расходы в нашу сторону выше. От Москвы до Мурманска и обратно можно слетать за 6,5 тысяч рублей (со скидкой в декабре этого года). На эти же даты перелет Москва – Салехард – Москва обойдется минимум в 20,5 тысяч рублей. Разница очевидна даже без сравнения цен на гостиницы. 


0

0

0

0

0

0



Темы