0°C
Салехард

Экономика

Деньги на франшизу. Предпринимателям Ямала помогают пережить пандемию

Ямальских предпринимателей поощряют за покупку франшизы в 2021 году. Власти региона компенсируют им часть затрат на раскручивание бизнеса. Возмещаются расходы на паушальный взнос – максимум 3 млн рублей.


Заявки на компенсацию принимают онлайн

Приоритет покупке раскрученных брендов в сфере услуг и качественного сервиса. Господдержка оказывается окружным центром «Мой бизнес» в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство».

Электронные заявки можно подавать до 1 декабря, на сайте РазвивайБизнес89.рф.

– Чем больше появится предпринимателей работающих по франшизе и развивающих сферу услуг и сервиса, тем выше будет комфорт ямальцев, – отметили в департаменте экономики ЯНАО.

Новые меры поддержки особенно актуальны в условиях пандемии, когда представителям малого и среднего бизнеса сложнее вести дела.

На Ямале по инициативе губернатора Дмитрия Артюхова с прошлого года реализуется дополнительный комплекс мер, по поддержке предпринимателей в этот непростой период.

Фото: shutterstock.com
Фото: shutterstock.com

А с 5 октября от деловых людей вновь собирают заявки для компенсации их затрат на подключение к инженерным сетям. Сделать это можно до 15 ноября. На эту помощь могут рассчитывать ИП и юрлица, зарегистрированные и работающие в округе.

– Возмещаются затраты на создание проектов и работы по присоединению к сетям водоотведения, электро, газо и теплоснабжения, а также на покупку спецоборудования и услуги ресурсных организаций, – перечислили в окружном центре «Мой бизнес». – Выплачивается не более 3 млн рублей, но при этом предприниматель должен софинансировать 50% от всех расходов на процедуру.

Отметим, что с нынешней весны уже восемь предпринимателей компенсировали расходы на подключение к сетям, а 28 – получили субсидию на франшизу. Общий объем выплат по этим мерам составил почти 27 млн рублей.

Узнать подробности по господдержке, которая доступна на Ямале, можно в окружном центре «Мой бизнес» по телефону: 8 800 350 00 89 или на сайте РазвивайБизнес89.рф.

У ямальцев популярна доставка

Многие ямальские предприниматели с пониманием относятся к ограничительным мерам. В частности, из опрошенных «Красным Севером» нескольких представителей бизнес-сообщества, большинство поддерживает ужесточение требований, включая введение проверок QR-кодов вакцинации от ковида.

Фото: shutterstock.com
Фото: shutterstock.com

– Такие меры помогут исправить ситуацию с распространением инфекции, а значит – быстрее настанет день, когда наконец-то снимут все ограничения, и мы сможем работать в привычных условиях, – уверены представители бизнес-сообщества.

А молодое сельхозпредприятие из Пурпе в Пуровском районе – животноводческая ферма «Веритас», еще во время первых волн пандемии, организовала бесплатную доставку продукции на дом. Речь о молоке, кефире, ряженке, сметане, масле и прочих полезных продуктах.

– Возможно, мы бы пришли к этому позднее, а здесь обстоятельства подтолкнули к такой услуге, – рассказала заместитель генерального директора хозяйства Екатерина Коваленко. – Еще в конце марта прошлого года стали доставлять заказы наших продуктов до порога покупателей. Бесконтактно, с соблюдением всех санитарных правил. И до сих пор доставка остается востребованной, она позволяет покупателям не контактировать в очередях. К тому же, это просто удобно.

Электронная подпись – и не надо толкаться

Тем временем, самих предпринимателей тоже ограждают от чрезмерной толкотни в различных учреждениях.

К примеру, в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», им с этого года бесплатно оформляют электронную цифровую подпись в окружных центрах «Мой бизнес». Уже около 160 деловых северян сделали это.

По мнению руководителя ямальского центра «Мой бизнес» Евгения Жирнеля, электронная подпись не только экономит время, но и позволяет избегать излишних контактов. Человек прямо из дома может отправлять отчеты и прочие документы в контролирующие органы – налоговую службу, пенсионный фонд, Росстат, фонд социального страхования.

Фото: shutterstock.com
Фото: shutterstock.com

– Также электронная подпись дает возможность участвовать в торгах и госзакупках, подписывать договора займа в центре «Мой бизнес», – сказал Евгений Жирнель.

Предприниматель из Ноябрьска Булат Гимазов недавно обзавелся такой подписью. После чего, не выходя из дома, он отправил заявление в ФНС о переходе с упрощенной системы налогообложения на патент.

– Отличная возможность работать удаленно и держать дела под контролем, – считает житель нефтяной столицы округа.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

QR-код открывает двери. Ямальцам с сертификатом рады в учреждениях общепита и сферы услуг


0

0

0

0

0

0



Темы