0°C
Салехард

Экономика

Экодесанты доберутся до заброшенных поселений Ямала

Уборка материковой части Ямала начнется с Харасавэйского месторождения. Бригаде Российского центра освоения Арктики из 25 человек предстоит ликвидировать давно опустевший вахтовый поселок…


Таких объектов, которые возникли во времена первой волны промышленного освоения, на Ямале очень много. И для экологов работы хватит на долгие годы.

Мест, которым вернули естественное состояние, тоже все больше. За несколько сезонов привели в порядок самую северную территорию региона – остров Белый, с прошлого года занимаются островом Вилькицкого. В десант берут только крепких, физически и  морально, мужчин-добровольцев, однако ликвидировать накопленный вред общественными силами стало не так просто.

Об этом рассказал Александр Гаврилюк, первый заместитель директора департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО, на Международном форуме «Экология» в Москве, где собралось более тысячи участников. Опыт Ямала вызывает закономерный интерес: за пять с лишним лет удалось очистить от промышленного мусора 10 крупных объектов, причем без привлечения федеральных средств. 

– В уборке активно участвовали волонтеры, муниципалитетам выделяли средства из регионального бюджета для решения точечных проблем, – отметил Александр Гаврилюк, – привлекали производственные компании. Сейчас, с одной стороны, у нас сложился уникальный опыт в этом направлении, а с другой, изменения в законодательстве, которого мы очень ждали, принесли определенные сложности.

Речь идет о том, что правительство в 2018 году определило порядок организации работ по ликвидации хлама, который увязали с 44-ФЗ и, следовательно, торгами. Тем самым, сама возможность участия НКО в конкурсных процедурах превратилась в большой вопрос с кучей нюансов.

– Наше предложение: предусмотреть норму для общественных организаций и некоммерческих партнерств, допускающую их к ликвидации объектов с низкой категорией, – отметил Александр Гаврилюк. 

С тем, что волонтерам надо предоставить больше возможностей, полностью согласен Владимир Пушкарёв, депутат Госдумы РФ, выступивший модератором одной из дискуссионных площадок форума.

– Нужны и стимулы для участия бизнеса в переработке отходов, в ликвидации накопленного ущерба. Следует расширить рамки законодательного права, – считает парламентарий.

Всего по ЯНАО примерно пять десятков мест, которыми еще предстоит вплотную заняться. Больше всего объектов сосредоточено в Ямальском районе – их целенаправленно обследовали и получили оценку, необходимую, чтобы поставить на учет. 

Что касается несанкционированных свалок в лесах и вокруг населенных пунктов, то планируется убрать все за ближайшие два года. 

– Мы постарались обобщить информацию по всем источникам, включая федеральные надзорные органы, органы прокуратуры, муниципальные образования, общественников, активных граждан. Всё аккумулировали и получили несколько сотен свалок – достаточно большой фронт работ, с которыми нужно работать, – заключил Александр Гаврилюк.

НЮАНСЫ

У волонтеров появилась своя соцсеть

Добавить проблемную точку на интерактивную карту свалок Общероссийского народного фронта по-прежнему может любой неравнодушный гражданин. 

Скрин сайта «Эконтроль»
Скрин сайта «Эконтроль»

Но даже после того, как их ликвидируют, никто не может гарантировать появление залежей вновь…

О том, что необходимо воспитывать экологическую культуру, говорят давно. В последние годы активно развивается волонтерское движение, теперь у добровольцев появилась и своя социальная сеть «Эконтроль». На этой площадке можно будет сообщить об экологических проблемах и важных событиях, связанных с охраной окружающей среды. Пока портал работает в тестовом режиме. 

НАУКА

Как реально добыча углеводородов влияет на океан

За Печорским морем, где более пяти лет добывают нефть на ледостойкой платформе «Приразломная», пристально следят ученые. На форуме они представили экологический атлас с результатами уникального эксперимента.

В книге более 140 страниц с картами, фотографиями обитателей Арктики и много полезной информации. Первые исследования морской экосистемы проведены еще до начала реализации промышленного проекта. В течение семи лет ученые вели мониторинг окружающей среды, используя снимки из космоса, вертолетные облеты, судовые и прибрежные работы, привлекали самолет-лабораторию с применением инфракрасной и других видов съемок. Результат: существенных отклонений в природе Заполярья за время эксперимента не зафиксировано.

– Данными исследованиями достоверно доказано, что влияние на биологическое разнообразие, в частности, на планктонные организмы, на орнитофауну – птиц,  на морских млекопитающих, отсутствует. Все лежбища атлантического моржа в этом районе по-прежнему обитаемы, численность не падает. Вообще весь этот проект доказывает, что в Арктике возможно сосуществование природы, охраняемых природных территорий и нефтегазодобычи, если это экологически взвешенный подход, – уверен Дмитрий Шахин, участник научного эксперимента, начальник отдела инженерно-экологических изысканий и оценки современного состояния окружающей среды ООО «ФРЭКОМ».


0

0

0

0

0

0



Темы