0°C
Салехард

Экономика

Экс-безработный открыл в Ноябрьске магазин здорового питания

В ЯНАО в этом году 71 безработный получил финансовую помощь на открытие собственного дела. Сумма гранта выросла значительно. Кто может претендовать и какие проекты уже воплотили в жизнь?


Марат Камусин из Ноябрьска числился официальным безработным, но вместо поиска работы решил заняться бизнесом. Летом благодаря помощи службы занятости населения ЯНАО он открыл собственную торговую точку – первый в городе магазин здорового питания. Идею подсказал собственный опыт, а специалисты помогли воплотить ее в жизнь. Сейчас предприниматель думает о продвижении своего бизнеса и расширении ассортимента.

– В отпуске случайно наткнулся на такой магазин, понравился ассортимент, который подошел для моей диеты. В Ноябрьске такой продукции не найти, только если заказывать доставку, что проблематично. Сейчас мы предлагаем продукты, которые подходят для диабетиков и людей с ограничениями в питании, – рассказал предприниматель.

Марат Камусин стал одним из тех, кто получил грант на открытие собственного дела. Сумма в этом году составляет 150 000 рублей, ранее – 91 700 рублей. Сертификаты на гранты с начала года вручили 71 человеку.

В департаменте занятости населения ЯНАО рассказали: чтобы претендовать на такую финансовую помощь, безработному нужно подготовить бизнес-план и защитить его перед межведомственной комиссией. Деньги можно потратить на закупку оборудования, аренду помещения, выплату зарплаты, то есть на все, что связано с бизнесом.

– Помимо финансовой поддержки специалисты проводят консультации, оказывают помощь в составлении бизнес-плана. Также безработный при необходимости может быть направлен на бесплатное индивидуальное обучение, – рассказал Илья Гурский, заведующий сектором развития рынка труда.

Всего в этом году служба занятости населения Ямала помогла организовать собственное дело 234 жителям. В целом с 2009 года финансовую помощь на открытие собственного дела получили 1670 человек.

– Ежегодно данной мерой поддержки пользуется около 100 человек. Так в регионе появляются новые ателье по пошиву брендовой одежды, кулинарии, торговые точки. В целом эти мероприятия направлены на развитие предпринимательства и сферы услуг на Ямале, – отметил Илья Гурский.

Среди ярких примеров нынешнего года – открытие автоателье в Надыме. Созданное экс-безработным предприятие делает полную перетяжку салона, замену обивки, ремонт и реставрацию кожаных изделий. Могут здесь обновить и внешний вид мебели.

Фото: страница «Салехард360», «ВКонтакте»
Фото: страница «Салехард360», «ВКонтакте»

В Салехарде обладателем гранта стал Алексей Бурко, который открыл бизнес в сфере фотографии и полиграфической деятельности. Ранее салехардец занимался этим в свободное от работы время, а после того, как попал под сокращение, решил организовать бизнес. Мужчина создал серию почтовых интерактивных открыток «Путешествие по Полярному Уралу». На них нанесен специальный QR-код, благодаря которому обладатели набора смогут совершить виртуальную экскурсию. К примеру, с помощью открытки можно «телепортироваться» на ледник Романтиков или к вершине Нырдвомен-Иза. Ранее Алексей, как рассказывал «КС», создал открытки, посвященные Салехарду. Он отметил, что пока об успешности бизнеса говорить рано, в планах попробовать подобный проект для других регионов.

К слову, в ближайшее время с помощью гранта воплотятся еще две интересные идеи ямальцев. В Яр-Сале местный предприниматель организует бизнес по сбору дикоросов, а в Надыме откроют автомат с протеиновыми коктейлями.


0

0

0

0

0

0



Темы