0°C
Салехард

Экономика

Эксперты: В 2022 году стоит ожидать стабилизации цен на недвижимость

В прошлом году жилье подорожало на 15-30%. Об этом сообщает «Российская газета», ссылаясь на эксперта по недвижимости Высшей школы управления финансами Людмилу Анисимову.


Причинами такого резкого скачка стоимости стали:

• ажиотажный спрос на новостройки со второй половины 2020 года после введения программы льготной ипотеки под 6,5%;

• повышение цен на стройматериалы и оборудование;

• сокращение дешевой рабочей силы;

• инфляция.

Центральный банк и Правительство РФ принимают меры для стабилизации ситуации. Например, в декабре в очередной раз повысили ключевую ставку.

Это приведет, по мнению Анисимовой, к поэтапному увеличению стоимости ипотечных продуктов до 10-10,2%. В результате в 2022 году существенного роста цен на жилье не прогнозируется, вероятна стабилизация, пропорциональная росту инфляции.

А что в других странах?

Подорожание жилья – общемировой тренд. Как в начале декабря отмечал РБК, стоимость квадратного метра в некоторых государствах за последние десять лет выросла в 1,5-3 раза.

- Если говорить просто, то на удовлетворение взлетевшего спроса просто не хватает домов. Американцы выкупают любые объекты, пока их не заберет кто-то другой. Рынок разогрет до предела. Люди торгуются за недвижимость наличными. Покупают жилье, даже не взглянув на него вживую. Сделки заключаются так быстро, что дома выкупают в среднем через неделю после того, как их выставили на продажу. Для сравнения: в последние годы время ожидания было в три раза дольше, а после кризиса 2008 года - в десять раз дольше. Сказывается это и на ценах. Медианные цены на жилье за год выросли на 16% квартал к кварталу. Причем во втором квартале цифры были еще выше. Цены растут в 99% всех населенных пунктов. Медианный жилой объект продается за 100% запрошенной стоимости, а треть сделок закрывается по цене выше изначальной. Это прекрасное время для продавцов недвижимости, можно сказать, что это беспрецедентные условия. Но при этом многие начинают просто отказываться от покупки и решают снимать жилье, а это заодно провоцирует рост цен и на рынке аренды, - рассказывал в эфире CNN репортер телеканала Мэтт Иган, характеризуя ситуацию в США.


0

0

0

0

0

0



Темы