0°C
Салехард

Экономика

Экспорт ямальской оленины вырос в десять раз

В Европе большим спросом пользуется диетическая оленина, поставки которой уже десять лет идут из России. И именно наш Ямал – тот единственный субъект Федерации, где производится эта деликатесная продукция.


В экономике Арктического региона оленеводство занимает особое положение, за успехами отрасли стоит труд множества специалистов, политиков и законодателей. Накануне профессионального праздника аграриев Марат Абдрахманов, председатель Комитета по развитию агропромышленного комплекса и делам коренных малочисленных народов Севера Заксобрания ЯНАО, рассказал «Красному Северу» о том, как развивается традиционный промысел.

– За последние 10 лет уровень экспорта ямальской оленины в страны Евросоюза вырос в 10 раз. Мясо поставлялось в Германию, Швецию, Финляндию. В 2017 году наш давний и надежный партнер – финская фирма «Полярика» – в рамках долгосрочного контракта купила у Ямала 500 тонн продукции высочайшего качества, – приводит цифры парламентарий.

С прошлого года второй ямальский мясоперерабатывающий комплекс – «Паюта» в Приуральском районе – получил право поставлять мяса северного оленя в страны Евросоюза. И уже отправил 32 тонны мяса в Германию и почти пять тысяч шкур в Финляндию.

Глубокая переработка продукции оленеводства считается одним из перспективных направлений импортозамещения. В регионе уже семь перерабатывающих комплексов, которые максимально приближены к местам выпаса. Цех, запущенный в Салехарде, выпускает 2,5 тонны деликатесов в смену.

– Ежегодно на Ямале производят более 2,5 тысячи тонн мяса северного оленя, планируется увеличить этот объем до четырех тысяч тонн, – сообщил Марат Абдрахманов.

В Гыде завершается строительство убойного пункта производительностью 200 голов в смену, который с прошлого года работал в тестовом режиме. При грамотной организации здесь будут заготавливать до 300 тонн мяса ежегодно.

Совсем недавно в Яр-Сале открылся цех по изготовлению консервов из мяса оленей. У сельчан появились дополнительные рабочие места, а на местный рынок поступила новая продукция.


0

0

0

0

0

0



Темы

Оленеводство