0°C
Салехард

Экономика

Ещё ближе к Ямалу. В первом IT-хранилище Урала разбирают сервера

Центр обработки данных, который 27 ноября торжественно открыли в Екатеринбурге, размещен на окраине. Меры безопасности нешуточные. Ни одна дверь в здании, кроме входной, не откроется без ключ-карты с необходимым уровнем доступа. Но нежелательные посетители – лишь один из потенциальных рисков для оборудования.


Серверы надо хорошо охлаждать – за это отвечает отдельный хладоцентр (мощность холодильных установок – почти два мегаватта) – и обезопасить на случай пожара.

Фото Данила Колосова, КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото Данила Колосова, КРАСНЫЙ СЕВЕР

Ряды баллонов на станции газового пожаротушения помогут подавить возгорания в зародыше. И, конечно, для работы всему этому хозяйству необходимо электричество. Подведены сразу две ЛЭП (источники электроэнергии, по словам сотрудников, независимы друг от друга), один зал отведен под стойки аккумуляторов, а в соседнем строении – три автоматизированных дизель-генератора, которые могут продержать всё на плаву, то есть онлайн, сутки.

Пока в Екатеринбурге запустили в эксплуатацию лишь первую очередь центра емкостью 216 серверных стоек. За три последующих этапа строительства это число планируется довести до тысячи. Сам ЦОД стал первым, который оператор выстроил за пределами ЦФО – позже такие появятся в других федеральных округах. Даже в Санкт-Петербурге стройка еще идет, а в уральской столице на следующей неделе уже начнут монтировать оборудование клиентов.

Фото Данила Колосова, КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото Данила Колосова, КРАСНЫЙ СЕВЕР

– Почему центр называется опорным и почему важна такая опора? – говорит Сергей Гусев, вице-президент «Ростелекома» и директор уральского макрофилиала компании. – Здесь будет обеспечена максимальная надежность, какая только может быть. До него доведены прямые линии – Москва, Дальний Восток, Салехард... Он объединяет Урал и всю Россию, и это позволяет гарантировать не только надежность, но и качество услуг. Это, по сути, пиринговая площадка для всех операторов и платформенных решений, которые будут присутствовать на Урале.

Руководитель ямальского филиала оператора Александр Оболтин пояснил «Красному Северу», почему центр обработки данных в уральской полосе крайне важен для Ямала:

Фото Данила Колосова, КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото Данила Колосова, КРАСНЫЙ СЕВЕР

– Его появление в разы увеличивает скорость обработки данных. Все информационные системы и ключевые сервисы, как правило, работают на серверах в Москве. Соответственно, запрос с компьютера, к примеру, из Салехарда идет туда со всеми возникающими по пути задержками. Если вместо Москвы он будет направлен в Екатеринбург, скорость обработки данных увеличится практически в два с половиной раза. Ряду информационных систем необходим быстрый отклик сервера – и теперь они смогут работать на Ямале. К примеру, для ряда систем «Газпром нефти» эта задержка критична – при хранении информации в Москве они не смогли бы полноценно работать.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Российская доля в мировом хранении данных должна вырасти в пять раз

– По поручению полномочного представителя президента в УрФО Николая Цуканова уделяется особое внимание реализации нацпроекта «Цифровая экономика РФ», – отметил Евгений Гурарий, помощник полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе. – В ней есть и несколько показателей, связанных с развитием инфраструктуры, в том числе созданием ЦОДов. Номер один – увеличение доли России в общем мировом объеме услуг хранения данных с 0,9 до 5 процентов. Кроме того, это задача обеспечения информационной безопасности: персональные данные наших граждан должны храниться в защищенных контурах.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Нефтяники решили развивать искусственный интеллект

Ряд организаций в Арктическом регионе, у которых были собственные небольшие дата-центры, смогут теперь размещать ресурсы в новом ЦОДе.

«Газпром нефть» стала первым клиентом, во всяком случае, названным публично. Нефтяники уже забронировали в первой и строящейся второй очередях ЦОДа 120 серверных стоек, или около четверти всей емкости, рассказал заместитель гендиректора ПАО «Газпром нефть» Кирилл Кравченко, который тоже участвовал в церемонии открытия.

По его словам, центр станет важным узлом, обеспечивающим работу цифровой сети, развернутой в регионах присутствия.

– Для нас это очень важный день. Совместно с «Ростелекомом» мы реализуем не один десяток крупных проектов, сотрудничаем в разных областях. Очень много внимания уделяем сфере IT, у нас тысячи информационных систем, сотни цифровых проектов. Один из примеров: в начале ноября мы совместно с еще четырьмя учредителями подписали соглашение о развитии искусственного интеллекта. Объем данных, которыми оперирует компания, за последние два года вырос в четыре раза. Естественно, нам нужно развивать IT-инфраструктуру. Мы определили для себя несколько стратегических центров. Одним из них станет, как мы его называем, ЦОД «Восточный» – в этом здании, где разместятся стойки, которые мы арендуем у «Ростелекома», – рассказал Кирилл Кравченко.


0

0

0

0

0

0



Темы