0°C
Салехард

Финансы малых предприятий с января будут застрахованы

Если банк, в котором обслуживается предприниматель, лишится лицензии, бизнес-клиент сможет рассчитывать на компенсацию. Так же, как до сих пор частные вкладчики.


С нового года на малые предприятия распространяется действие федерального закона о страховании вкладов. Напомним, если у банка отзывают лицензию, физические лица могут рассчитывать на получение своих средств со всех счетов, но не более 1,4 миллиона рублей. Выплаты производит Агентство по страхованию вкладов через банки-агенты.

Такая же мера с января вводится и для малых предприятий. Средства до 1,4 миллиона рублей вернут всем, кто состоит в реестре субъектов малого и среднего предпринимательства.

Последний формирует Федеральная налоговая служба и публикует на своем сайте, сообщили в Отделении по Тюменской области Уральского ГУ Банка России.

Защите подлежат финансы в рублях и в иностранной валюте, размещенные в российских банках, которые имеют право работать с деньгами физических лиц, а также включены в систему страхования вкладов.

– При наступлении риск-события, как отзыв лицензии у Банка, субъекты малого бизнеса – юридические лица испытывали серьезные финансовые проблемы, что ставило под угрозу их дальнейшую деятельность. Принятие нового закона повысит защищенность малого бизнеса и укрепит доверие к банковской системе, – отметил управляющий Отделением по Тюменской области Уральского ГУ Банка России Сергей Попов.

Алексей Писарев, председатель Ямало-Ненецкого регионального отделения Общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», уверен, что новшество пойдет на пользу бизнесу. Он отметил, что именно «ОПОРА РОССИИ» инициировала поправки федерального законодательства.

Собеседник «Красного Севера» рассказал, что в реестре налоговой службы числится более 18 тысяч ямальских малых предприятий. Ранее, после отзыва лицензии у банка или его банкротстве, организации должны были встать в очередь кредиторов и в итоге получали далеко не все размещенные средства или вовсе оставались без них. Подобные случаи были и среди ямальских компаний.

– Изменения законодательства даст таким предприятиям уверенность, что деньги будут сохранены и в случае банкротства они смогут получить их обратно. Соответственно, у них появится больше стимулов размещать средства в банках, а не держать наличность на предприятии, – прокомментировал Алексей Писарев.


0

0

0

0

0

0



Темы