0°C
Салехард

Экономика

Фирменный посол. В Салехарде начали перерабатывать харпскую форель

Форель Собского рыбоводного завода пополнила ассортимент Салехардского комбината. До конца года планируется переработать не менее восьми тонн нежной пятнистой рыбы, с последующим увеличением объема поставок.


Первые партии выращенного в Харпе деликатеса здесь получили две недели назад. Пока новинка представлена в нескольких видах: слабосоленая, копченая, а также в пресервах с добавлением масла и северных ягод. И доступна в фирменном магазине.

– Очень удобно, что Собский завод находится поблизости, – отметила главный технолог Салехардского комбината Ольга Жуга. – Благодаря этому мы работаем исключительно с охлаждённым сырьем, что важно для получения качественного продукта. Разработали фирменный посол для этой рыбы.

Тем временем, на Собском рыбоводном заводе планируют закупить в Испании новую партию икры радужной форели. Это сделают, как только позволит эпидемиологическая обстановка по коронавирусу.

Напомним, еще в конце 2018 года харповчане привезли из Испании около 35 тысяч икринок ценной рыбы. И уже летом прошлого года отправили на продажу первую партию подросших до полкилограмма особей.

За это время в Харпе, Лабытнанги и Салехарде реализовано свыше 20 тонн деликатеса. Сейчас большинство рыбин достигают 1,5-2 кг. Торговля набирает обороты, причем через розницу уходит гораздо больше, чем оптовикам.

– Предприниматели, в основном, из Салехарда распробовали наш товар, в последние время заказывают партии по 1-3 тонны. Сейчас в бассейнах завода находится еще около 20 тонн. Часть планируем оставить до конца года – из экземпляров, которые вырастут до 3-3,5 кг, хотим сделать свежемороженые стейки на продажу, – сообщили «Красному Северу» в пресс-службе Собского рыбоводного завода.

К слову, чтобы вырастить радужную форель из икры до 400-500 граммов, требуется около шести месяцев. А до полутора килограммов она вырастает примерно за год.


0

0

0

0

0

0



Темы