0°C
Салехард

Экономика

Газовики и нефтяники отчитываются о добытом на Ямале песке и торфе

Объем добычи общераспространенных полезных ископаемых (ОПИ) на Ямале составил в прошлом году 43 миллиона кубометров.


Всего в округе действует 548 лицензий на добычу ОПИ, ими владеют около 100 предприятий, большинство из которых работают в топливно-энергетической отрасли.

Об этом на заседании экспертного совета по природопользованию ЯНАО, которое продлится в Салехарде два дня, 15 и 16 марта, рассказала Юлия Чеботарева, директор окружного департамента природно-ресурсного регулирования, лесных и нефтегазовых отношений.

– С учетом реализации крупномасштабных инфраструктурных проектов в регионе эта добыча будет расти, – отметила она.

На заседании, в частности, представители 26 компаний рассматривают вопросы выполнения условий лицензионных соглашений, соблюдения объемов добычи ОПИ за минувший год и планируемых объемов на 2017 год.

Отметим, что общераспространенные полезные ископаемые – это песок, глина, гравий и другие подобные вещества, применяемые в основном для местных хозяйственных нужд. А предприятия ТЭКа, разрабатывающие месторождения углеводородов на Ямале, попутно используют эти природные ресурсы для обустройства новых участков.

Так, начальник отдела подготовительных работ к бурению ОАО «Газпром - Ноябрьскнефтегаз» Игорь Михайлич сообщил, что в прошлом году их компания извлекла из ямальской земли более 790 тысяч кубометров грунта и 276 тысяч кубометров торфа.

– На этот год планируем взять более одного миллиона кубометров песка и 250 тысяч кубометров торфа, – пояснил он. – Эти цифры напрямую зависят от объемов бурения скважин. Чем больше разбуриваем землю, тем больше добываем ОПИ…Песок в основном используем на строительстве кустовых площадок и подъездных дорог. А торф нам нужен для рекультивации земель.

По словам его коллеги, начальника отдела регистрации прав собственности ОАО «Газпром добыча Уренгой» Дениса Мороза, их предприятие также разрабатывает песчано-торфяной грунт.

– Данные ископаемые необходимы при строительно-монтажных работах, – добавил представитель ТЭК. – Без них невозможно обустроить месторождение нефти или газа. В этом году у нас прирост таких карьеров, получили 5 новых лицензий – их потенциал около 26 миллионов кубометров. Что касается каких-то нарушений использования объектов, то их у нас никогда не было.


0

0

0

0

0

0



Темы