0°C
Салехард

Газовые цены бьют рекорды из-за аварии на Ямале

Уже неделю растут биржевые цены на газ и СУГ, обновляя рекорды. Винят в этом аварию, произошедшую 5 августа на заводе по подготовке конденсата к транспорту, который находится около Нового Уренгоя. Через два дня поставки возобновились, но в каких объемах, неизвестно.


Европейские котировки вчера взлетели до 553 долларов США за тысячу кубометров газа, биржевой индекс СУГ с начала августа поднялся почти на 19% – до 50,95 тыс. руб./т. Ситуацию прокомментировал доцент кафедры экономики и финансов ТюмГУ Иван Вилков.

– Прошлая зима в Европе была очень холодной, поэтому запасы газа в подземных хранилищах находятся на низком уровне. Их необходимо пополнять, что требует больших объёмов. В свою очередь, «Газпром» не стал осуществлять дополнительную прокачку через трубу, которая проходит по территории Украины. На фоне этого цены достаточно выросли, — сказал Иван Вилков.

Ситуации, которые может привести к сокращению объёма поставок, неизбежно провоцируют подорожание «голубого топлива». Одной из таких стал и пожар на предприятии в Новом Уренгое.

– Если бы ситуация была политически и информационно спокойной, то такого большого влияния на цены не было бы. Но раз присутствует напряженность, то любой фактор способствует росту цен. Здесь же учитывается и прогноз о том, что грядущая зима в Европе тоже будет холодной, — заключил Иван Вилков.

Фото: МЧС России по ЯНАО
Фото: МЧС России по ЯНАО

Напомним, авария на заводе по подготовке конденсата к транспорту произошла ночью 5 августа. Разгерметизировалось оборудование на установке деэтанизации конденсата, цех наполнился газом, последовал взрыв. Вызванный им пожар тушили больше суток, обошлось без пострадавших.

Подача сырья с уренгойского завода на сургутский ЗСК, была восстановлена 7 августа. С учетом масштаба разрушений, на полное восстановление производства на Ямале уйдет не один месяц.


0

0

0

0

0

0



Темы