0°C
Салехард

Экономика

«Газпром нефть» запустила газопровод через Обскую губу

Арктический подводный газопровод соединил производственные мощности на Новопортовском месторождении с газотранспортной системой Ямбург – Тула. Новую магистраль ввела в эксплуатацию компания «Газпром нефть».


Фото предоставлено компанией «Газпром нефть»
Фото предоставлено компанией «Газпром нефть»

Старт работе объекта в формате телемоста из Санкт-Петербурга дали заместитель председателя правительства России Александр Новак и председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков. Из Салехарда в телемосте принял участие губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов.

Газопровод мощностью 20 млрд кубометров в год обеспечивает транспортировку газа с полуострова Ямал в Единую систему газоснабжения России. Это один из ключевых элементов масштабного инвестиционного проекта «Газ Ямала», который позволит эффективно использовать все виды углеводородов, добываемых на Новопортовском месторождении, а в перспективе – сформировать на юге полуострова производственный кластер с потенциалом ежегодной добычи до 10 млн тонн нефти и 20 млрд кубометров газа.

Фото предоставлено компанией «Газпром нефть»
Фото предоставлено компанией «Газпром нефть»

Общая протяженность газопровода – 115,5 км, в том числе 58,4 км проложены под дном Обской губы. Как отметил председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков, при строительстве газопровода компания придерживалась высоких экологических стандартов. В частности, трасса подводного участка была спроектирована в обход зимовок рыбы, специальное покрытие труб исключает электромагнитное воздействие на ихтиофауну, а заглубление газопровода на 5 метров ниже уровня дна минимизирует шумовое и вибрационное влияние. «Для нас сохранение уникальной экосистемы Арктики является одной из приоритетных задач при реализации всех проектов в этом регионе», – подчеркнул Александр Дюков.

Фото предоставлено компанией «Газпром нефть»
Фото предоставлено компанией «Газпром нефть»

– Важно, что проекты компании «Газпром нефть» дают новую жизнь нашим месторождениям, обеспечивают их развитие на долгие годы вперед. Формирование нового промышленного кластера в южной части полуострова Ямал будет способствовать устойчивому развитию всего нашего региона. Благодарен компании за ответственное отношение к вопросам экологии, нацеленность на рациональное использование ресурсов, – отметил губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов.

«Газ Ямала» имеет также социальную составляющую. Как рассказал глава дирекции по крупным проектам «Газпром нефти» Айдар Сарваров, в 2022 году планируется сдать в эксплуатацию газопровод-отвод для газификации села Новый Порт, где проживает около 2 тысяч человек.

СПРАВКА

Новопортовское месторождение расположено в Ямальском районе Ямало-Ненецкого автономного округа в 30 км от побережья Обской губы. Начальные извлекаемые запасы нефти и конденсата категорий AB1 и В2 составляют 248 млн тонн, газа – 266 млрд кубометров.

Нефть, добываемая на Новопортовском месторождении, выделена в отдельный сорт Novy Port и относится к категории легких с низким содержанием серы (около 0,1%). Она транспортируется морем. Для ее отгрузки в акватории Обской губы установлен нефтеналивной терминал «Ворота Арктики». По заказу «Газпром нефти» построен флот, способный работать в арктических широтах: семь танкеров и два ледокола.

В рамках проекта «Газ Ямала» ведется расширение установки комплексной подготовки газа Новопортовского месторождения до полноценного газоперерабатывающего завода. Его производительность составит 15 млрд кубометров сухого отбензиненного газа, до 1 млн тонн стабильного газового конденсата и 0,71 млн тонн широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) в год и в последующем может быть увеличена.


0

0

0

0

0

0



Темы