Новые технологии помогли «Газпром нефти» ускорить бурение в Арктике | «Красный Север»
0°C

обновлено: 10:46, 02 сентября 2025

Экономика

Новые технологии помогли «Газпром нефти» ускорить бурение в Арктике

«Газпром нефть» в первом полугодии 2025 года нарастила добычу углеводородов почти на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 65 млн тонн нефтяного эквивалента. Переработка нефти также выросла на 3,9%, составив около 22 млн тонн. Несмотря на непростые макроэкономические условия, компания продолжила реализацию проектов, обеспечивающих стабильный рост производства.


Такой результат стал возможен благодаря реализации проектов по расширению производственных мощностей. Одновременно нефтяники разрабатывали технологии для добычи трудноизвлекаемых запасов. Совместно с научными и промышленными партнерами компания испытала отечественные комплексы для бурения с применением титановых игл, а также для повторного гидроразрыва пласта. В дальнейшем их тиражирование позволит повысить эффективность освоения зрелых месторождений.

На Новопортовском месторождении специалисты «Газпромнефть-Ямала» установили рекорд скорости бурения — 2,69 суток на 1000 метров проходки. Применение цифрового двойника при строительстве многозабойной скважины позволило улучшить показатель по бурению на 23%. Ее, протяженностью в почти 7 километров, нефтяники построили за 18,8 суток.

Специалисты предприятия оптимизировали процессы и подобрали оборудование, позволяющее эффективно работать в условиях вечной мерзлоты. Полученный опыт они планируют применить при бурении еще 58 скважин различной конфигурации в рамках арктического проекта.


0

0

0

0

0

0



обновлено: 10:46, 02 сентября 2025

Темы

«Газпром нефть»