0°C
Салехард

обновлено: 14:24, 07 июля 2022

Экономика

Геологи обнаружили на Ярайнерском месторождении остаточные запасы в 300 тысяч тонн нефти

«Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» дает вторую жизнь ранее разработанным месторождениям при помощи современных подходов.


Геологи предприятия обнаружили нефтяной пласт с запасами до 300 тысяч тонн нефти на Ярайнерском месторождении. Этот актив находится на позднем этапе разработки — выработанность пласта превышала 100%, часть скважин уже в консервации.

Специалисты изучили геофизические данные месторождения и предположили, что часть нефтяных запасов могла «мигрировать» вверх по пласту в газонасыщенную зону. После ряда геолого-технических мероприятий и перехода на вышележащий горизонт, на одной скважине был получен приток нефти скважине 103 тонны в сутки, а на соседней — 25 тонн в сутки.

В ближайшее время все остаточные извлекаемые запасы нефти будут локализованы. Для увеличения добычи нефти специалисты организуют бурение порядка 10 зарезок боковых стволов — пробурят от основного ствола скважины дополнительные ответвления.

Эти же мероприятия проведут и на других «зрелых» активах компании. Генеральный директор «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» Алексей Огородов отметил, что общий объем остаточных запасов предприятия составляет порядка одного миллиарда тонн нефти и правильные подходы к их локализации могут дать вторую жизнь месторождениям поздней стадии разработки.


0

0

0

0

0

0



обновлено: 14:24, 07 июля 2022

Темы