0°C
Салехард

Экономика

Глава Total о «Ямале СПГ»: это самый необыкновенный объект, который мы строим!

Разные страны стремительно наращивают мощности по производству СПГ. И наша страна не исключение. Главный отечественный игрок – Ямал – завершает строительство первого завода, а в уме держит уже третий.


В конце текущего года ожидается ввод эксплуатацию первой очереди завода по производству сжиженного природного газа «Ямал СПГ», куда будет поступать сырье Южно-Тамбейского месторождения для ежегодного производства 16,5 миллиона тонн сжиженного газа.

– Совсем скоро мы введем первые мощности «Ямал СПГ», мы видим высокий интерес мировых компаний к проекту «Арктик СПГ – 2» на Гыдане. Скажу больше, мы уже просчитываем проект СПГ-3, – заявил губернатор в недавнем интервью «Expert Online».

Иностранцы действительно не выпускают из виду Ямал. 26 сентября глава правительства Дмитрий Медведев встречался с руководителем Total Патриком Пуянне, который прибыл с основными акционерами, передают vesti.ru. 27 сентября гости отправились на полуостров Ямал, на стройплощадку, где за пять лет вырос промышленный гигант «Ямал СПГ» и многофункциональный морской порт Сабетта, который стал международным.

«Это тоже очень крупный серьёзный проект, многомиллиардный, который, уверен, завершится полным успехом», – отметил Дмитрий Медведев, говоря о ямальском заводе.

Патрик Пуянне называет завод самым необыкновенным объектом, который «мы строим в мире».

– Я хочу, чтобы наши профессионалы, специалисты посмотрели своими глазами на масштаб стройки. Я хочу им показать, что очень хорошо и прибыльно инвестировать в Ямал, – приводят слова главы Total федеральные СМИ.

В Арктическом регионе в успехе второго завода мощность около 18 миллионов тонн в год не сомневаются. Базой его станет Гыдан, капзатраты примерно в три раза ниже, предположительно 10 миллиардов долларов. Сэкономить собираются за счет размещения технологических линий на морской платформе гравитационного типа, которую построят на Кольской верфи в Мурманске. Планируется, сообщает neftegaz.ru, что генподряды на бурение месторождений под «Арктик СПГ-2» получат только российские компании, а сервисные услуги доверят иностранным фирмам. В конце прошлого года «НОВАТЭК» договорился сотрудничать с японскими компаниями: Marubeni, Mitsui и Mitsubishi. Total уже изучает возможности проекта. Строительство может быть начато в 2019 году, а производственный цикл – в 2023 году.

– Уже многие международные партнеры намерены участвовать и в развитии полуострова Гыдан, где начинается строительство завода «Арктик СПГ – 2» на морских платформах в акватории Карского моря, – отметил Дмитрий Кобылкин в интервью «Expert Online».

Сжиженный газ сулит производственникам неплохие прибыли. Ведь, несмотря на то, что СПГ на рынке скоро будет гораздо больше, – США намерены нарастить объемы, Австралия метит в лидеры, Катар не снижает оборотов, аналитики не прогнозируют снижение цены. Все потому, что параллельно с предложением сильно вырастет объем потребления. Особенно на родине чая и драконов. В частности, 2stocks.ru сообщает, что Поднебесная планирует частичную замену угля газом:

«Пока в энергобалансе Китая уголь составляет около 60%. И замена хотя бы 10% энергобаланса Китая с угля на газ приведет почти к трехкратному увеличению потребления газа с нынешних 210 миллиардов кубометров. Поскольку собственное производство газа в Китае составляет лишь около 140 млрд м3 (и растет достаточно скромными темпами), то основные аппетиты по увеличению потребления газа в стране будут удовлетворяться за счет внешнего предложения».

По оценкам «НОВАТЭКа», ресурсная база полуостровов Ямал и Гыдан позволит к 2030 году производить до 78 миллионов тонн СПГ, общее производство в России к тому времени может достичь 119 миллионов тонн в год.


0

0

0

0

0

0



Темы

Ямал СПГ