0°C
Салехард

Экономика

Год будет прорывным. Ямальские депутаты обсуждают бюджет-2020

Сегодня, 19 ноября, в Законодательном Собрании ЯНАО целый день будут обсуждать проект закона об окружном бюджете на ближайшие три года. Доходы региональной казны должны вырасти до небывалых 245 миллиардов рублей, что почти на 40 процентов выше прошлогодних.


Так, с 2020 года значительно увеличатся суммы на социальную поддержку ямальцев, расселение аварийного жилфонда, благоустройство, развитие транспорта и дорожного хозяйства, а также агропромышленного комплекса.

Приоритеты главного финансового документа определены на основании пожеланий ямальцев. Напомним, губернатор Дмитрий Артюхов проехал практически по всем муниципалитетам, много общался с жителями.

Сегодня на расширенном заседании Комитета по экономической политике, бюджету и финансам Заксобрания ЯНАО депутаты совместно с основными распорядителями бюджетных средств обсуждают статьи доходов и расходов.

– Мы традиционно приглашаем на рассмотрение проекта руководителей окружных департаментов, чтобы подробно познакомиться со всеми разделами распределения бюджетных средств, – отметил председатель профильного комитета Виктор Казарин.

По его мнению, беспрецедентный рост доходов даст возможность увеличить расходы на социальные направления:

– Предстоящий год должен стать прорывным по многим направлениям. К примеру, все муниципалитеты почувствуют усиление финансирования по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Продолжится строительство объектов здравоохранения, дошкольных и школьных учреждений, их модернизация.

Отметим, что ямальский бюджет на 2020 год сформирован без дефицита. Его доходы ожидаются на уровне 245 миллиардов рублей, что почти на 40 процентов выше, чем в 2019-м.

Дополнительные средства приносят инвестиционные проекты. Это, в частности, завод «Ямал СПГ» и нефтеналивной терминал «Ворота Арктики», разработка Мессояхского, Бованенковского, Новопортовского месторождений.

Добавим, что депутаты планируют принять изменения в ряд окружных законов. Благодаря этому будет реализован ряд инициатив губернатора Дмитрия Артюхова. В частности, с 2020 года региональный материнский капитал увеличится с 350 до 500 тысяч рублей, его начнут выплачивать за каждого ребенка, начиная с третьего.


0

0

0

0

0

0



Темы