0°C
Салехард

Годовая инфляция в октябре на Ямале была самой низкой в УрФО

Годовая инфляция в октябре в Арктическом регионе составила 2,7%. По сравнению с сентябрем она ускорилась на 0,6 процентных пункта.


Более существенный, чем в первый месяц осени, прирост цен специалисты связывают с ослаблением рубля и ухудшением эпидобстановки. Кроме того, сказалось снижение предложений по отдельным видам товаров.

Однако, как отмечается на сайте Банка России, инфляция на Ямале остается одной из самых низких в России, а на фоне регионов УрФО – это наиболее благополучный показатель. Для сравнения изменение цен в целом по стране за год составило 4%, в УрФО – 3,5. Среди регионов Урала наиболее высокий показатель в Курганской области – 4,5%. В Челябинской области годовая инфляция в октябре зафиксирована на уровне 4,1%, в Тюменской – 3,5. В ХМАО и Свердловской области показатель достиг 3,4%. Интересно, что в Югре по сравнению с сентябрем ускорение прироста цен составило также как и на Ямал 0,6 процентных пункта, в Тюменской области – 0,2 п.п.

Инфографика: cbr.ru
Инфографика: cbr.ru

Низкий уровень инфляции на Ямале эксперты объясняют развитием транспортной логистики, особенностями тарифного регулирования, ограничением торговых надбавок, доставкой больших партий товаров в рамках северного завоза и конкуренцией между крупными ретейлерами за местный рынок.

Наибольшее влияние на октябрьскую динамику на Ямале оказала продовольственная инфляция. По сравнению с сентябрем она выросла на 0,8 п.п. до 3,8%. Главной причиной роста стоимости продуктов стало поступление новых партий товаров по более высоким оптовым ценам. Сказались и региональные транспортные особенности, в частности прекращение работы паромной переправы между Салехардом и Лабытнанги.

Непродовольственная инфляция изменилась по сравнению с сентябрем на 0,2 п.п и зафиксирована на уровне 3,8%. На темпах отразились курсы валют не в пользу рубля и реализация отложенного спроса. К примеру, это повлияло на удорожание новых легковых автомобилей. Зафиксирован и рост цен на лекарства, что связано с ухудшением эпидемиологической ситуации.

Уровень цен на услуги в Арктическом регионе остается, как отметили в пресс-службе Отделение Банка России по Тюменской области, ниже аналогичного периода прошлого года. Однако по сравнению с сентябрем инфляция в этом секторе выросла на 0,5 п.п.

Главным фактором сдерживания названы субсидирование авиарейсов по 33 направлениям, а также специальный авиатариф для многодетных.

В условиях пандемии выросли цены на отделочные работы, что связано с сокращением предложений на рынке. Кроме того, специалисты зафиксировали повышение стоимости посещения бань. Тут, как и в случае с автомобилями, сказалась реализация отложенного спроса. После коронавирусного перерыва любители пара решили наверстать упущенное.


0

0

0

0

0

0



Темы