0°C
Салехард

Экономика

Григорий Ледков прокомментировал новый закон для резидентов Арктической зоны

Предприниматели, готовые реализовать в высоких широтах новый инвестпроект и вложить не менее миллиона рублей, смогут получить статус резидента Арктической зоны, а вместе с ним – налоговые льготы и различные преференции.


Закон «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне» на днях подписан президентом. В документе четко говорится: льготы получат резиденты, которые внедрят новое производство, основанное на инновационных технологиях. Если речь, например, о промышленности, то это должна быть глубокая переработка.

Тринадцать новых поправок, внесенных депутатом Госдумы от Ямала Григорием Ледковым, должны обернуться благом, уверен он. Так, в тексте прописан обязательный диалог с наукой и общественностью, учет мнения регионов по поводу того, включать резидента в программу или нет.

Кроме того, закон не допускает свободного квотирования иностранной рабочей силы – вся работа достанется местным. Выделение земельного участка или расположения нового объекта будет согласовывать с местной властью и общественностью. По мнению Григория Ледкова, все это мягкий и понятный для северян формат взаимодействия.

– Множество поправок и замечаний в ходе принятия закона возникло из-за явного перекоса в сторону нефтегазового комплекса. А теперь, к примеру, горноперерабатывающая компания в Мурманской области готова действовать, – рассказал депутат.


На Ямале большой бизнес работает с успехом давно, а новый закон дал зеленый свет и традиционным для КМНС отраслям, причем, по отдельным государственным программам.

Добавим, что ожидаемый эффект от действия закона – 6,7 триллиона рублей частных инвестиций в русскую Арктику и создание 28 тысяч рабочих мест до 2030 года. Мониторить все процессы будет общественный совет Арктической зоны, состав которого утвердит Минвостокразвития.


0

0

0

0

0

0



Темы