0°C
Салехард

Экономика

Грюйер и Моцарелла. В Ноябрьске осваивают экзотичное сырное производство

Одиннадцать видов сыров – твёрдые, полутвердые и даже для жарки – с середины августа выпускает муниципальное сельхозпредприятие в Ноябрьске. Среди сертифицированных новинок есть сыр Грюйер, Качотта, Моцарелла, Буррато, Халуми.


Экзотичные реплики итальянской и греческой кухни СХК «Ноябрьский» уже отправляет в местные продуктовые магазины. Идут переговоры о поставках в кафе и рестораны. Об этом рассказала директор предприятия Анна Голубева. Новинку, по её словам, изготавливает мастер-сыровар, которая самостоятельно прошла стажировку в двух странах Европы.

– Молока для сыра требуется не так много, как для масла. Производить его экономически выгоднее. Поэтому, если будет спрос, то мы планируем выпускать большие объемы, – пояснила она.

Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов сегодня, 20 августа, посетил сельхозкомплекс и оценил сырную коллекцию из Грюйера, Качотты и Моцареллы, другой продукции.

– После поездки в Вынгапуровский мы очень голодные. Спасибо, очень вкусно! Чувствую, сейчас мои коллеги все съедят, – пошутил губернатор, отведав сыр.

Кстати, глава региона – первый из руководителей ЯНАО, который лично побывал на этом предприятии.

pic

Сейчас стадо составляет 418 голов, из них 200 – дойные. За год буренки дают почти 900 тонн молока. Большая часть продукции из него, от пастеризованного молока до сметаны, йогуртов и ряженки, отправляется в детские сады и школа, остальное расходится в магазинах южной столице Ямала.

Нынешним летом совхоз стал делать мягкое мороженое и молочные коктейли, которые распродают в торговой точке в Ноябрьск-Парке.

Как сообщила Анна Голубева, недавно на ферме капитально отремонтировали четвертый корпус для крупнорогатого скота. Раньше этот корпус вообще не действовал. Когда муниципалитет выделил деньги, провели отопление и забетонировали пол, установили поилки, настил для коров, вентиляцию и т.д.

pic

– Мы перевели сюда 100 дойных коров. Это позволило начать ремонт другого корпуса. К концу году там планируем оборудовать родильное отделение, – сообщила Анна Голубева.

Добавим, что в теплицах сельхозкомплекса круглогодично растят огурцы и помидоры, а также зелень – руколу, базилик, сельдерей, щавель.


0

0

0

0

0

0



Темы